«Коммерсант»: сотрудники РКК «Энергия» требовали от подрядчика взятку за участие в тендере
«Коммерсант»: сотрудники РКК «Энергия» требовали от подрядчика взятку за участие в тендере
20 августа 2018, 10:07
384 просмотра

Заместителя главы РКК «Энергия» Алексея Белобородова и специалистов департамента контрольно-ревизионной деятельности «Энергии» Олега Пыльнова и Илью Шендерея подозревают в вымогательстве взятки у одного из своих подрядчиков за право участвовать в тендере, пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкие к следствию источники.

По их словам, дело в отношении сотрудников «Энергии» возбудили в первой половине августа после того, как в службу экономической безопасности ФСБ обратился гендиректор одной из фирм, которая собиралась сотрудничать с «Энергией». Гендиректор сообщил спецслужбе, что в «Энергии» у него вымогают взятку.

ФСБ организовала оперативный эксперимент, во время которого Олегу Пыльнову и Илье Шендерею передали крупную сумму денег. Их задержали, они решили сотрудничать со следствием и рассказали, что полученные деньги передали своему начальнику Белобородову.

На основании этих показаний 17 августа в доме и в рабочем кабинете Белобородова провели обыск. В сейфе, пишет «Коммерсант», нашли помеченные купюры на сумму более 400 тысяч рублей. Следственный комитет позднее сообщил, что при обыске у Белобородова изъяли меченые купюры на сумму около 500 тысяч рублей. Кроме того, нашли 28 тысяч евро и доллары США.

По данным «Коммерсанта», 20 августа Бабушкинский районный суд Москвы изберет Белобородову, Пыльнову и Шендерею меру пресечения.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении трех сотрудников «Энергии» дело о покушении на мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере (часть 1 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК).

Обновлено в 13:14. Добавлена информация об изъятых деньгах во время обыска.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей