Прокуратура отказалась проверять провокацию спецслужб в деле «Нового величия», назвав действия обвиняемых добровольными
Прокуратура отказалась проверять провокацию спецслужб в деле «Нового величия», назвав действия обвиняемых добровольными
Новое величие
20 августа 2018, 19:35
1221 просмотр

Прокуратура Москвы сообщила, что не видит оснований для мер прокурорского реагирования на запрос депутата от КПРФ Валерия Рашкина о возможной провокации силовиков в деле «Нового величия». Соответствующий документ депутат предоставил РБК.

«Согласно материалам дела, обвиняемые добровольно совершали активные действия, направленные на создание и участие в неформальном политическом объединении "Новое величие", основной целью которого являлось массовое распространение материалов, содержащих идею, обосновывающую и призывающую к осуществлению экстремистской деятельности, направленной на свержение основ конституционного строя, связанной с насилием и призывами к насилию», — говорится в ответе прокуратуры депутату.

В июне Рашкин обратился к генпрокурору Юрию Чайке. Депутат попросил проверить действия силовиков на признаки подстрекательства. «Медиазона» подробно писала, как в создании «Нового величия» принимал активное участие сотрудник спецслужб, известный как Руслан Д. Осведомитель ФСБ лично арендовал помещение для встреч участников чата и написал для них устав, в котором найдут признаки экстремизма.

Согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» должностным лицам во время ОРМ запрещено «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий».

Всего по делу «Нового величия» обвиняются десять человек. Всех их обвиняют в создании экстремистской организации (статья 282.1 УК). По версии следствия, участники организации планировали о «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Шестеро обвиняемых находились в СИЗО, еще четверо — под домашним арестом.

16 августа суд по ходатайству следствия перевел под домашний арест 19-летнюю Марию Дубовик и 18-летнюю Анну Павликову.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей