Революция Руслана Д. Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие»
Андрей Каганских|Максим Литаврин
Революция Руслана Д. Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие»
Новое величиеТексты
30 марта 2018, 9:06
97516 просмотров

Руслан Костыленков. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Один внедренный оперативник, два осведомителя, три митинга, четыре встречи в «Макдональдсе», и, наконец, девять арестов — «Медиазона» рассказывает нелепую и грустную историю малоизвестного оппозиционного движения «Новое величие», участники которого обвиняются в создании экстремистского сообщества.

«Они ловят кого угодно. Количество людей — премии, звездочки и похвалы от начальства. Кого получается, того и загребут, а потом нарисуют статей в зависимости от творческого воображения следователей», — рассуждал в конце декабря 2017 года участник телеграм-чата «Нового величия», известный своим товарищам как Руслан Д.

«А смысл расстреливать? Посадят на 8-9-10 лет, жизнь уже испортили. Работу нормальную не найти, когда выйдешь, без семьи останешься в основном. Или в тюрьме "случайно" можешь упасть головой на острый гвоздь», — развивал он свою мысль.

Через несколько месяцев человек, написавший эти сообщения — по предположению адвоката Максима Пашкова, штатный сотрудник ФСБ — даст показания на всех участников «Нового величия». Тот, кто скрывался под ником Руслан Д. — долговязый очкарик лет тридцати — придет в Следственный комитет к майору Проскурину и расскажет ему все, что знает об организации, в которой состоял с ноября 2017 года по март нынешнего.

«Доширак», «Мак­до­нальдс» и революция

Первым об обысках у членов малоизвестного даже среди оппозиционных активистов движения «Новое величие» 15 марта сообщил телеграм-канал «Кремлевская прачка». «Ребята много пьют и не могут определиться со своими взглядами», — ехидничали авторы, публикуя фотографии с обысков. На них были запечатлены футболки Sons of Anarchy с логотипом вымышленного мотоклуба из одноименного сериала, пустые винные бутылки, упаковки из-под «Доширака», листовки «Забастовки избирателей» Алексея Навального и направления для наблюдателей от штаба Ксении Собчак.

В том же канале чуть позже появилась видеозапись допроса Руслана Костыленкова — человека, которого следствие считает лидером «Нового величия». «Целью организации было восстановление порядка на территории Российской Федерации, организация трибунала над членами правящей верхушки, отмена репрессивных действующих законов, Конституции…» — говорил на камеру помятый и растрепанный молодой человек в камуфляжной куртке. Текст его показаний как будто заучен наизусть и дословно совпадает с «политической программой» организации из материалов дела. В разговоре с «Медиазоной» несколько знакомых Костыленкова, попросивших не упоминать их имен, отметили, что на записи Руслан выглядит странно; они предположили, что Костыленкова били. Другой собеседник «Медиазоны» утверждает, что после допроса у задержанного «вся рожа была синяя».

Само уголовное дело о создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК) было возбуждено против неустановленных лиц за два дня до задержаний. Из постановления о возбуждении дела следует, что неизвестные граждане России создали и руководили неформальным политическим объединением, задачей которого было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Своих целей, говорится в документе, участники «Нового величия» были готовы добиваться любыми способами.

В материалах о «Новом величии», которые передали в СК оперативники Центра «Э» по Юго-восточному административному округу Москвы, также подчеркивалось, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к Президенту В.В. Путину». Для пропаганды своих взглядов, рапортовал Центр «Э», активисты создали телеграм-канал, паблик «ВКонтакте» и чат; также они время от времени встречались в оффлайне, печатали и раздавали листовки.

Одно из собраний «Нового величия» в арендованном помещении. Стрелка указывает на Руслана Д., у доски — Костыленков, спиной сидит Павликова. Снимок предоставлен адвокатом Максимом Пашковым

Все предположения Центра «Э» подтвердил в своих показаниях Руслан Д. В протоколе его допроса указано другое имя — Константинов Александр Андреевич; все другие сведения о личности — дата и место рождения, контактные данные, семейное положение, номер и серия паспорта, судимость, воинская обязанность — в документе отсутствуют.

Протокол допроса Руслана Д. занимает 10 листов и представляет собой подробный очерк возникновения, становления и деятельности «Нового величия». Свидетель рассказал, что 6 ноября 2017 года — на следующий день после несостоявшейся революции Вячеслава Мальцева — в телеграме стали появляться новые оппозиционные чаты, участники которых разочаровались в лидере запрещенной «Артподготовки». Один из таких чатов создала Мария Дубовик, говорил свидетель; чат назывался «Идем в кафешку 10.11». «Чат был своеобразной приемной для участников планируемого политического движения», — утверждал он в беседе со следователем. «Понимая возможность противоправной деятельности» этой группы, говорил Руслан Д., он решил примкнуть к ней, чтобы получить информацию «для последующей передачи правоохранительным органам».

Рассказывая об активных участниках чата, свидетель давал следователю краткое досье на каждого — имя, фамилия, дата рождения, ссылка на профиль «ВКонтакте» и ник в телеграме. Вживую с людьми из чата Руслан Д. впервые встретился 24 ноября в «Макдональдсе» на проспекте Мира. Ни один из собеседников «Медиазоны», состоящих в чате «Нового величия», не смог рассказать об этой встрече.

Задержанные активисты на допросах разошлись в показаниях о том, кто первый предложил преобразовать оппозиционный чат в реальное политическое движение. Одни вспоминали, что эту идею высказал Руслан Костыленков, другие — что самое активное участие в обсуждении принимал именно Руслан Д. Сам он сказал следователю, что лично арендовал помещение для будущих встреч участников чата — «учредительных собраний», как записано в протоколе его допроса.

Фото из материалов дела

На первом из таких собраний Костыленков предложил назвать объединение «Новым величием»; участники встречи проголосовали «за». Тогда же выбрали эмблему — птицу феникс на голубом фоне. Как вспоминали в кабинете у следователя Мария Дубовик и еще один обвиняемый Вячеслав Крюков, Руслан Д., который вел протокол собрания, к концу встречи посоветовал принять политическую программу и сам вызвался ее написать. Впоследствии эксперты-лингвисты, привлеченные следствием, обнаружат в ней «признаки пропаганды идеологии насилия».

На «учредительных собраниях», следует из показаний фигурантов дела, также обсуждали организационную структуру движения. Ее как будто специально позаимствовали из постановления Пленума Верховного суда, касающегося дел по экстремистским статьям. Так, согласно позиции ВС, один из признаков экстремистского сообщества — это наличие структурных подразделений, в которых состоят как минимум по два человека, включая руководителя. В «Новом величии» таких подразделений оказалось пять — агентурно-вербовочный, юридически-правовой, информационный, финансовый отделы и «отдел активных действий»; в каждом из них было ровно по два человека. Должность Лидера (именно так, с большой буквы) занял Костыленков. Наличие структурных подразделений и расписанные на бумаге роли позволяют следствию считать всех участников собраний организаторами экстремистского сообщества. Идея подразделений также была предложена Русланом Д., утверждает собеседник «Медиазоны», связанный с «Величием».

Судя по сообщениям в чате движения, в промежуток между декабрьскими собраниями Руслан Д. ненавязчиво предлагал активистам расширять деятельность — например, завести канал на YouTube. «Каналы нужны для понимания того, что ты не один. Это, скорее, на уровне психологии. Можно реально получать все новости, в том числе самые плохие, просто смотря Россию24 с РБК и делая выводы. Но для ощущения единения с единомышленниками как раз нужны каналы и чаты», — писал он. В этот же период несколько участников чата, следует из показаний Руслана Д., вместе поехали на заброшенный полигон под Хотьково в Московской области, чтобы пострелять из карабина «Сайга» (оружие было официально зарегистрировано и принадлежало приятелю Костыленкова) и потренироваться в метании и изготовлении «коктейлей Молотова».

Фото: «Новое величие» / «ВКонтакте»

Листовки, митинги и оперативное внедрение

В январе 2018-го состоялось первое в новом году собрание молодой организации. На нем участники обсудили «стратегические», как называл их Руслан Д., планы — покупку принтера для печати листовок и баллончиков с краской для граффити. В течение ближайшего полугодия активисты «Величия» также якобы собирались закупить «единую военизированную форму», биты и ножи, шлемы и каски, огнестрельное оружие. Пока же собранных денег хватило только на принтер; большую часть суммы, вспоминали обвиняемые на допросах, внес сам Руслан Д.

На одной из январских встреч 17-летняя Анна Павликова, которая также арестована по делу «Нового величия», рассказала, что познакомилась в телеграм-чате с бойцом Нацгвардии, который разделяет взгляды оппозиционеров и готов помочь в приобретении военной амуниции по символической цене. Идею поддержали; новый знакомый, впрочем, оказался не очень надежен — в деле есть и его свидетельские показания, а также его обращение в ФСБ.

Третий свидетель — оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев — внедрился в организацию в начале февраля. Приходя на собрания «преступной группы» (формулировка из его показаний), он скрытно записывал все происходящее. Особенно интересовали Расторгуева тренировки активистов с оружием и «коктейлями Молотова»; тайком снимать на видео загородные выезды своих товарищей начал и Руслан Д. Все собранные материалы Максим (лидер штурмового отряда «Нового величия») и Руслан (глава финансового отдела «Нового величия») позже передали следствию.

Фрагмент показаний оперативника Максима Расторгуева, внедренного в «Новое величие»

До своего краха «Новое величие» успело принять участие в трех массовых мероприятиях — митинге в поддержку «забастовки избирателей» Навального 28 января, марше памяти Бориса Немцова и шествии «Москвичи за троллейбус» 3 февраля. Последняя акция чуть не вызвала раскол в движении — несколько человек, узнав, что шествие организовано КПРФ, покинули его; те, кому коммунисты (а в особенности — экс-кандидат в президенты Павел Грудинин) нравились, осудили своих товарищей.

Костыленков, говорится в показаниях нескольких фигурантов дела, однажды предложил соратникам самим организовать митинг, так как «в самолете Совета Федерации в Аргентине обнаружили наркотики». «Мы поговорили про отсутствие совести у чиновников, что они покупают и продают наркотики, все были возмущены», — вспоминала на допросе Павликова. Идея, впрочем, так и не была реализована. Последний проект «Нового величия» — сайт движения, которым занимался Руслан Д. — тоже остался незавершенным. Он должен был заработать 15 марта, в день рождения Костыленкова; планам помешали визиты силовиков.

Павел Ребровский. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Обыски, аресты и допросы

Несколько собеседников «Медиазоны» из «Величия» говорят, что на последнем собрании, которое состоялось 11 марта, поднимался вопрос о роспуске организации. Решение, говорят собеседники, так и не было принято — к обсуждению решили вернуться после президентских выборов, но не успели.

15 марта силовики задержали двух девушек — Дубовик и Павликову — и восемь молодых людей — Петра Карамзина, Максима Рощина, Сергея Гаврилова, Павла Ребровского, Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Рустама Рустамова.

25-летний Костыленков, по рассказам знакомых, жил в Хотьково и разводил кроликов. До «Нового величия» он участвовал в местном движении «Белые совы», которое устраивало «охоту на педофилов», вдохновляясь роликами неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича. В этом же городе жил и еще один обвиняемый, давний знакомый Костыленкова Рустамов. Несмотря на то, что он не являлся членом «Нового величия» — об этом говорят даже оперативник Расторгуев и Руслан Д. — Рустамов попал под следствие по той же статье об экстремистском сообществе, поскольку одалживал активистам свое ружье и снабжал их патронами для стрельбы.

Фрагмент показаний 17-летней Павликовой

19-летняя Мария Дубовик — студентка ветеринарной академии имени Скрябина. «Она пай-девочка, училась хорошо», — говорит близкий друг Марии, попросивший не называть его имени. Адвокат Пашков рассказывает, что в политический активизм Дубовик пришла после того, как дом ее родителей, который они строили больше десяти лет, оказался под угрозой сноса. «Прошел слух, что землю, на которой дом стоит, собираются изымать для расширения дороги. Естественно, родители были в ужасе, она это все очень близко к сердцу восприняла. Начала интересоваться политикой, протестом», — объясняет защитник.

О других обвиняемых известно меньше: «Медиазоне» не удалось связаться с их близкими, либо те отказались от разговора. Из протоколов допроса следует, что 20-летний Крюков учился на втором курсе Российского государственного университета правосудия (РГУП) и жил в общежитии вуза; здесь же он был задержан. 25-летний Гаврилов работал инженером-программистом в концерне «Моринформсистема — Агат»; Рустамов, который старше его на четыре года, был инженером в НИИ машиностроения в родном Хотьково. 17-летняя Павликова работала ветсанитаром в ГБУ «Мосветобъединение». Остальные фигуранты дела (всем им около тридцати лет) указали, что официально не трудоустроены.

На допросах восемь из девяти задержанных дали подробные показания как свидетели, не рассказав, впрочем, ничего сверх того, о чем следствие и так знало от Руслана Д. На втором допросе — уже в качестве подозреваемых — большинство из них сослались на 51-ю статью Конституции; на очных ставках многие также отказались говорить.

Заседания по избранию меры пресечения задержанным прошли 16 марта в Дорогомиловском районном суде Москвы. Несмотря на то, что почти все обвиняемые живут и прописаны в Москве или области, семерых, включая несовершеннолетнюю Павликову, отправили в СИЗО; двоих — Рощина и Ребровского — поместили под домашний арест, Рустамову меру пресечения не избирали. «Я считаю все дело провокацией сотрудника спецслужб. Без этого Руслана Д. не был бы написан никакой устав, ничего они делать не собирались», — утверждает адвокат Пашков.

Судя по сообщениям в чате, сами участники «Величия» не воспринимали всерьез угрозу уголовного преследования. Так, в феврале в чат добавился человек с ником Служба Безопасности; он спросил, понимают ли активисты, что их деятельность — «это прям готовый экстремизм и создание экстремистского сообщества и подарок товарищу майору». «Мы — некоторые, назовем так, оппозиционные силы, наткнулись на вас и пытаемся понять, кто вы — просто неопытные, и потому так подставляетесь откровенно, или провокаторы», — писал незнакомец. В ответ ему объяснили, что сообщество не представляет реальной угрозы для власти, а, значит, его никто не тронет.

Через несколько часов анонима, попытавшегося предупредить активистов об опасности, удалил из чата «Величия» Руслан Д.

Обновлено в 21:47: изначально Анна Павликова была указана под псевдонимом Вика Кудрявцева, поскольку на момент задержания ей еще не было 18 лет.

Исправлено 16.04 в 20:24: изначально в тексте утверждалось, что Дорогомиловский районный суд арестовал шестерых участников «Нового величия»; на самом деле, арестов было семь.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей