Жалобы на арест Анны Павликовой и Марии Дубовик отправили на новое рассмотрение
Жалобы на арест Анны Павликовой и Марии Дубовик отправили на новое рассмотрение
Новое величие
4 сентября 2018, 12:46
335 просмотров

Президиум Мосгорсуда отправил на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию жалобы на арест обвиняемых по делу «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик, передает корреспондент агентства «Москва» из зала суда.

Адвокат девушки Ольга Карлова сказала на заседании, что, по ее мнению, следствие не обосновало необходимость избрания этой меры пресечения.

«Доводы следствия о возможности Павликовой скрыться или повлиять на ход расследования фактически являются домыслами. Также по данному делу проходят 10 человек, на момент избрания меры пресечения четверым мужчинам, фигурирующим в деле был избран домашний арест. Кроме того, состояние здоровья моей подзащитной за время содержания под стражей резко ухудшилось, у нее обострились хронические заболевания», — сказала Карлова.

Прокурор настаивал, что оснований для удовлетворения жалобы нет, так как обвиняемых уже перевели под домашний арест.

Дубовик и Павликова находились в СИЗО с марта. Тогда вместе с ними под арест отправили еще четырех человек — Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаев, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина. Они по-прежнему находятся в изоляторе, Полетаев оттуда написал письмо с просьбой о помощи. Еще четыре обвиняемых — Максим Рощин, Павел Ребровский, Сергей Гаврилов и Рустам Рустамов — под домашним арестом. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества «Новое величие» и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК).

Как рассказывала «Медиазона», в создании «Нового величия» принимал участие человек, известный фигурантам дела как Руслан Д. Он рассказал силовикам, что специально добавился в чат участников движения в телеграме, чтобы потом передать всю информацию спецслужбам. Он же арендовал помещение для встреч участников «Нового величия». Сами обвиняемые говорили, что Руслан Д. также предложил создать политическую программу движения и сам вызвался ее написать.

Адвокат Дубовик Максим Пашков предположил, что Руслан Д. — штатный сотрудник ФСБ. При этом он сам, сообщал «Дождь», в разговоре с телеканалом отверг свою причастность к спецслужбам.

Все материалы
Ещё 25 статей