Обвиняемый по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков, объявивший голодовку в СИЗО, попросил помощи у Москальковой
Обвиняемый по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков, объявивший голодовку в СИЗО, попросил помощи у Москальковой
Новое величие
18 сентября 2018, 10:36
405 просмотров

Обвиняемый по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков, который держит в СИЗО голодовку с 11 сентября, попросил помощи у уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Обращение Крюкова опубликовал в своем блоге член ОНК Москвы Евгений Еникеев, который получил его от адвоката Дмитрия Иванова.

«С 16 марта я нахожусь под стражей в СИЗО №3 УФСИН России по городу Москве, т.е. уже более полугода. И если раньше еще как-то объяснялось содержание под стражей для выяснения каких-то определенных обстоятельств по делу следствием, то сейчас все это превращается в психологическую пытку для того, кто еще даже не был признан виновным», — пишет Крюков.

Он добавляет, что дело «Нового величия» искусственно создано внедренным сотрудником правоохранительных органов. Крюков отмечает, что он «ничем экстремистским не занимался», не оправдывал насилие, не ходил на несанкционированные митинги, не ездил на стрельбу с другими участниками движения и не раздавал листовки.

11 сентября, пишет Крюков, ему необоснованно продлили срок содержания под стражей. Он был «доведен до отчаяния», поэтому решил публично объявить голодовку. На следующий день молодого человека перевели в одиночную камеру, где он пьет только воду. Еникеев отмечает, что сейчас Крюков весит 55 килограмм, а когда его поместили в СИЗО весил 65 килограмм.

«Администрация СИЗО каждый день убеждает меня отказаться от этого, уверяя, что я никому не нужен, что создаю только им проблемы, что судье и следователю все равно. Я понимаю их, они вежливы со мной, да и самому мне очень тяжело, у меня уже осложняется состояние здоровья и появляются некоторые болезни. Но как я могу отступить? Если я отступлю, то не только нанесу удар по своей чести, но и признаю решение суда законным», — пишет обвиняемый.

Он просит Москалькову помочь изменить ему меру пресечения на домашний арест, так как содержание в СИЗО — «необъективная и антигуманная» мера пресечения. Крюков отмечает, что он не просит закрывать само дело «Нового величия».

Всего в деле «Нового величия» 10 обвиняемых, четрево из них находятся в СИЗО, шестеро — под домашним арестом. Вместе с Крюковым голодовку в знак протеста против содержания под стражей объявил еще один фигурант дела — предполагаемый лидер «Нового величия» Руслан Костыленков. «Медиазона» рассказывала о всех обвиняемых, которые находятся в СИЗО.

Фигурантов дела обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). Как писала «Медиазона», дело основано в том числе на показаниях свидетеля, которого обвиняемые знали как Руслана Д. Он принимал непосредственное участие в создании организации и вызвался написать ее программу. Адвокат Максим Пашков предполагал, что Руслан Д. — штатный сотрудник ФСБ. При этом он сам в разговоре с «Дождем» отверг свою причастность к спецслужбам.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей