Дело «Нового величия». Апелляция на продление ареста Анны Павликовой
Дело «Нового величия». Апелляция на продление ареста Анны Павликовой
26 июля 2018, 14:53
22166 просмотров

Акция «За свободную россию без репрессий и произвола» в Москве». Плакат в поддрежку фигурантов дела о «Новом величии». Фото: Петр Кассин / Коммерсант

Московский городской суд оставил под арестом 18-летнюю Анну Павликову, которую обвиняют в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК) — таковым силовики считают оппозиционное движение «Новое величие», в создании которого принял участие осведомитель силовиков. У Павликовой в СИЗО обострились проблемы со здоровьем, отпустить ее под домашний арест призвала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Читать в хронологическом порядке
14:49

Анна Павликова, которой на момент задержания было 17 лет, содержится в СИЗО с 16 марта — всего под стражей находятся шесть обвиняемых по делу «Нового величия», еще четверо остаются под домашним арестом. После ареста у девушки начались проблемы со здоровьем.

В июне обвиняемую отвозили на обследование в больницу, но на следующий день ее снова вернули в СИЗО. Мать Павликовой Юлия в интервью «Новой газете» рассказывала, что у нее «с самого начала стресс жуткий случился».

«Четвертый месяц у девочки нет месячных, это же явный гормональный сбой, скачет давление, головные боли мучают, вес она очень набирает, а аппетита нет, ест мало. В шестом СИЗО после ледяной машины она писала кровью, у нее воспалительный процесс идет, никто особо не лечит. Как-то получаем от нее письмо, а там: "Мама, хорошо, что есть Настя (это старшая сестра). У меня продолжения рода не будет". Ей и гинеколог в "матроске" сказала, что идет хроническое воспаление, и она не знает, будут ли у Анечки дети», — говорила она.

Отпустить под домашний арест Павликову и другую обвиняемую по делу, 20-летнюю Марию Дубовик, призвала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Матери Павликовой и Дубовик попросили президента Владимира Путина вмешаться в это уголовное дело. Депутаты Госдумы от КПРФ направили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность возбуждения дела.

«Медиазона» рассказывала про дело в отношении активистов «Нового величия», в создании которого принимал участие осведомитель силовиков; известно, что на собрания приходил внедренный оперативник.

14:49

У Мосгорсуда перед началом заседания начался пикет в поддержку девушек, обвиняемых по делу «Нового величия».

15:04

На апелляцию Павликовой пришли несколько десятков активистов, а также правозащитник Лев Пономарев. 23 июля его задержали у здания Генпрокуратуры за пикет в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия».

15:10

На заседание пришел член Совета по правам человека и журналист Николай Сванидзе, передает корреспондент «Медиазоны».

Активисты, которые пришли на заседание по жалобе Анны Павликовой. Фото: Максим Литаврин / Медиазона

15:16

15:47

Павликова будет участвовать в заседании по видеосвязи из следственного изолятора. В зал заходит судья.

15:53

Судья Наталья Боева открывает заседание. Она объявляет, что сегодня слушается жалоба адвокатов Павликовой и объясняет порядок заседания и правила поведения. Затем она переспрашивает у всех, в том числе и у слушателей, понятны ли им правила, и требует ото всех встать при ответе.

Суд устанавливает личность Павликовой — имя, год рождения, семейное положение, место рождения. Обвиняемая отвечает медлительно и волнуясь.

В заседании участвует прокурор Радин.

15:57

В качестве законного представителя в суд пришел отец Павликовой Дмитрий. Это седеющий мужчина лет пятидесяти в бежевой рубашке, джинсах и кроссовках New Balance. Защищает Павликову адвокат Фомин; ее основной адвокат — Ольга Карлова — в отпуске.

У сторон ходатайств пока нет.

15:59

16:04

Судья зачитывает материалы, которые поступили в суд — когда было возбуждено дело, кого по нему обвиняют. Также она читает апелляционную жалобу адвоката Павликовой — та просит отменить решение о продлении ареста и избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Адвокат Карлова в жалобе подчеркивает, что у ее подзащитной есть хронические заболевания, она несовершеннолетняя и у нее положительные характеристики. Кроме того, Карлова напоминает, что четверо обвиняемых по этому делу сидят под домашним арестом, что нарушает принцип равенства перед законом.

16:10

Кроме того, в жалобе Карлова указала, что Павликова не может скрыться от суда и следствия, так как у нее забрали оба паспорта. Адвокат напомнила обстоятельства дела и подчеркнула, что обвинения, по ее мнению, не состоятельны. Также адвокат пожаловалась на заседание в Дорогомиловском районном суде, где было решено продлить арест — тогда саму Павликову в суд не доставили, видеосвязи установлено не было, на заседание не пустили слушателей и журналистов.

16:23

Судья заканчивает читать жалобы и обращается к самой Павликовой.

— Скажите пожалуйста, вашим адвокатом указано на то, что вы 13 мая были переведены в больницу. Вы говорите, что вас в больницу вывозили. Вас в больницу не госпитализировали?

— Меня забрали во время обеда...

— Понятно, вы настаиваете на своей версии.

Материалы дела повторно исследоваться не будут — на это согласны все стороны.

16:27

Адвокат Фомин выступает с дополнениями к жалобе. Он просит приобщить к делу справки о физическом и психическом состоянии здоровья Павликовой, документы о регистрации в квартире на случай домашнего ареста, а также поручительства «общественных деятелей и других людей».

Фомин приносит документы судье на стол. Туда же приходит прокурор; они вместе смотрят материалы и тихо что-то обсуждают.

Павликова сидит в клетке и нервно подергивает руками.

16:40

Прокурор Радин не возражает против приобщения документов, кроме характеристик от неких Сарбуковой, Влащенко, Можарской, а также от руководства детского духовного хора. Он также выступил против поручительства Льва Пономарева. Все эти документы, по мнению прокурора, не оформлены надлежащим образом.

Адвокат говорит, что Пономарев, возможно, еще в здании суда — около 15 минут назад он встал и вышел из зала.

— Пономарев встал и ушел до окончания судебного заседания.

— Ему плохо стало, говорят.

— Надо было сообщить об этом суду, мы бы вызвали скорую помощь.

В итоге суд приобщает все документы, подготовленные защитой, в полном объеме.

16:55

Судья читает документы — здесь выписки из медкарты, положительные характеристики из школы, кружков и с места работы, поручительство родителей и еще нескольких человек, среди которых глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин — тот попросил суд проявить милосердие и отпустить Павликову из-под стражи из-за состояния ее здоровья.

За Павликову поручился и Сванидзе. Журналист находится в зале; он встал и поддержал свое обращение.

В списке поручителей депутат района Хорошево-Мневники от «Яблока» Алиса Голуенко и еще несколько общественных деятелей.

Перешли к характеристикам от консьержки и соседки по лестничной клетке. «Никогда не видела ее курящей и выпивающей... Очень любит животных... Честная и воспитанная девочка», — читает судья.

17:09

Судья заканчивает читать приобщенные материалы. Дополнений у сторон нет; переходят к прениям.

— Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, — начинает свою речь адвокат Фомин. Он говорит, что по второму кругу не будет повторять доводы защиты, так как все они изложены письменно, но хочет обратить внимание на самые важные аспекты:

— Существенно было нарушено право Павликовой на защиту, когда в отсутствии ее было рассмотрено ходатайство следствия о продлении ареста. Она не могла сказать что-то в свое оправдание, хоть слово. Она находилась в конвойной машине, которая целый день курсировала по Москве, ждала звонка, и по звонку повезла Аню в больницу в «Матросскую тишину», — говорит адвокат.

Его прерывает заранее записанное объявление — механический мужской голос подает сигнал тревоги.

— Внимание, внимание. Передаем распоряжение администрации суда. В связи с чрезвычайной обстановкой просим всех сотрудников суда покинуть здание через главный и второй входы.

Приставы оживляются, один из них выходит. Судья объявляет перерыв три минуты.

Павликова начинает плакать.

17:10

Через минуту процесс продолжается, как ни в чем не бывало. Адвокат продолжает поддерживать свою жалобу.

17:15

Закончив с «формальными правовыми моментами», адвокат призывает взглянуть на ситуацию с другой стороны:

— Есть принцип уважения достоинства человека, есть принцип гуманизма. Что у нас имеется? У нас в России мы если бьем, то бьем до смерти, и в этом деле у нас лучше перебдеть, чем недобдеть.

Павликова вновь плачет и вытирает слезы кулаком.

Фомин говорит, что заседание по избранию меры пресечения — это одно; там, обращает внимание защитник, есть только 48 часов для того, чтобы принять решение. Дальнейшая же мера пресечения может избираться с учетом личности и поведения обвиняемых.

— Аня является абсолютно положительным ребенком, об этом говорят не только характеристики соседей, но и от работодателей, сотрудников правоохранительных органов. Я, конечно, не должен говорить о том, что статья, по которой она обвиняется... всем очевидно, что никаких действий насильственного характера, действий, которые ущемляли права граждан, — все это отсутствует.

— Нормального ребенка превращают в инвалида, — продолжает адвокат. — Избрание домашнего ареста вполне реально, вполне возможно и разумно в нашей ситуации сейчас. Никуда скрыться она не может, потому что у нее отсутствуют оба паспорта. Кроме того, у нас есть технические средства, чтобы следить за домашним арестом.

17:19

Адвокат Фомин напоминает об интервью омбудсмена Татьяны Москальковой, которая высказалась за домашний арест.

— Представитель аппарата Москальковой сейчас в зале суда, о результатах заседания он будет докладывать Татьяне Николаевне, — отмечает адвокат.

Он просит отменить постановление Дорогомиловского районного суда и, при необходимости, избрать Павликовой домашний арест — это «как максимум».

17:22

Теперь выступает отец Павликовой.

— Ваша честь, моя дочь росла ребенком добрым, отзывчивым, порядочным и очень ответственным. Она любила читать книжки, закончила музыкальную школу, очень любила животных. После девятого класса она закончила экстерном школу, чтобы не терять время, ходила на курсы. Мечта ее была быть биотехнологом или генетиком. Она много читала, обожала химию, биологию, математику, рисовала. Моя дочь — добрая девочка. Потому что она много читала — была, как дети называют, «ботаником», — у нее не было друзей, она очень переживала.

Судья смотрит в стол, делая какие-то пометки ручкой.

17:34

Отец Павликовой хочет рассказать об одном эпизоде из жизни дочери.

— Мы живем в Крылатском, у нас заповедник «Крылатские холмы». Когда был ураган два года назад, она, когда еще не закончился дождь, надела дождевик и пошла собирать птенцов, которые выпали из гнезда. Она их принесла домой и выходила, кормила из пипетки, и, когда они подросли, отпустила.

— Я вас прошу, ваша честь, проявить гуманизм и отпустить девочку под домашний арест. Мы можем просто потерять ребенка, — заканчивает мужчина.

Слово переходит Павликовой. Она неуверенно начинает:

— Ваша честь... Я никуда не убегу, ни на кого давить не буду... Я бы очень хотела увидеть свою маму, решить проблему со здоровьем. Я очень прошу изменить меру пресечения на любую, но только не на тюрьму, — всхлипывает она.

Теперь выступает прокурор. Он начинает стандартную речь: решение Дорогомиловского суда законно, оснований для изменения меры пресечения нет, заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО не имеется.

— Кроме того, положительные характеристики не помешали ей быть причастной к ряду тяжких преступлений, таких как создание экстремистского сообщества, целью которого было свержение конституционного строя, — говорит обвинитель. В зале начинается небольшой гвалт; пристав требует соблюдать тишину.

Прокурор просит оставить решение в силе. Судья уходит на решение.

17:37

17:38

Отец хочет показать Павликовой по видеосвязи газету; его прерывает сотрудник суда и объясняет, что это нужно согласовывать с судьей.

17:49

Судья Боева возвращается в зал. Она перечисляет участников процесса и обстоятельства дела.

Она решает изменить постановление Дорогомиловского районного суда и продлить арест до 13 августа 2018 года. В остальном Боева оставляет его без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения.

Суд первой инстанции арестовал Павликову до 13 сентября, таким образом, Мосгорсуд решил сократить срок ареста на один месяц.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей