Дело «Нового величия». Продление ареста Анны Павликовой
Дело «Нового величия». Продление ареста Анны Павликовой
9 августа 2018, 16:04
47575 просмотров

Анна Павликова в Дорогомиловском районном суде Москвы. Фото: Максим Литаврин / Медиазона

Дорогомиловский районный суд Москвы рассмотрел вопрос о продлении ареста 18-летней Анны Павликовой, обвиняемой в создании экстремистского сообщества «Новое величие» (статья 282.1 УК). По версии следствия, члены этого движения собирались участвовать в «народных восстаниях». Среди них, по утверждению защиты, был осведомитель силовиков. У Павликовой, которую отправили под стражу в марте, в СИЗО начались проблемы со здоровьем. Защита просила отпустить Павликову из-под стражи под домашний арест, однако судья Юлия Рудакова приняла решение продлить арест девушки на один месяц.

Читать в хронологическом порядке
15:31

Москвичку Анну Павликову отправили под стражу в марте, на момент ареста ей было 17 лет. Кроме нее арестовали еще пятерых обвиняемых по делу «Нового величия».

По версии следствия, Павликова и другие члены малочисленного и малоизвестного оппозиционного движения собирались участвовать в «народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима». Девушку обвинили по статье 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). Защита обвиняемых считает, что дело стало результатом провокации спецслужб. «Медиазона» подробно рассказывала об обстоятельствах дела.

В конце марта Павликова рассказывала ОНК о пыточных условиях допроса и конворирования. Вскоре, по словам защиты, ее вынудили отказаться от жалоб. Кроме того, в следственном изоляторе у нее обострились проблемы со здоровьем, девушку госпитализировали в больницу «Матросской тишины». По словам матери арестованной, у Павликовой нет месячных, «скачет давление, головные боли мучают».

Анна Павликова. Фото: «Новая газета»

26 июля Московский городской суд рассмотрел апелляцию на продление ареста Павликовой и сократил на месяц срок содержания под стражей. После этого «Новая газета» запустила петицию с требованием освободить Павликову и еще одну фигурантку дела — 19-летнюю Марию Дубовик. 9 августа газета отчиталась, что петиция собрала более 100 тысяч подписей.

16:00
Очередь в Дорогомиловский районный суд Москвы. Фото: Максим Литаврин / Медиазона

16:03

На заседание пришли математик Дмитрий Богатов и его жена Татьяна Федорова. Богатова обвиняли в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, впоследствии его дело было прекращено.

У зала собралось два десятка человек, люди также стоят в очереди на входе в суд и в коридоре.

16:10

16:44

16:54

Заседание по продлению ареста Павликовой все еще не началось. В суде плохо работает мобильная связь, передает корреспондент «Медиазоны».

17:09

В зал зашла судья Юлия Рудакова, она очень тихо объявляет стороны и то, какое дело сегодня слушается.

Интересы Павликовой представляют адвокат Ольга Карлова, адвокат Фомин и законный представитель арестованной — ее отец Дмитрий.

Анна Павликова, как и в прошлый раз, одета в красную футболку и темные джинсы, волосы заплетены в косички. Ее отец в синей рубашке и джинсах. Она сидит в «аквариуме» в зале суда.

Судья объясняет им права и устанавливает личность Павликовой; та отвечает отрывисто, волнуясь.

Следователь просит продлить срок содержания под стражей Павликовой на месяц.

17:12

Судья перечисляет запросы на аккредитацию СМИ, которые просят разрешить фото- и видеосъемку. Среди них «Дождь», «Газета.ру», «Коммерсант», «Русская служба Би-би-си», Deutsche Welle, «Медиазона», Russia Today, RTVi и другие.

Russia Today оформила заявку, попросив «оказать содействие в организации съемки»; остальные просто попросили разрешить им снимать.

Ни одна сторона не против. Судья, тем не менее, не разрешает видеосъемку, так как это «будет мешать процессу»; она разрешает снимать лишь оглашение решения.

17:14

Судья также читает ходатайство адвоката Генри Резника, который недавно вступил в дело. Он просит перенести заседание на следующий день, так как сегодня он занят в Московской коллегии адвокатов.

В деле два ордера от Резника; в первом ФИО подзащитной написаны с ошибкой, во втором — верно.

Прокурор Алексей Радин и следователь просят отказать в ходатайстве — они ссылаются на то, что сегодня в зале у Павликовой и так два защитника. Защитники Павликовой также просят отложить, судья им отказывает.

17:19

Павликова почти не реагирует на происходящее. Она сидит на скамеечке, смотрит вниз и трясется.

Адвокат Карлова просит выпустить ее подзащитную из «аквариума» и разрешить ей сесть рядом с собой, так как ее вина не доказана, и такое содержание противоречит позиции ЕСПЧ.

Прокурор возражает, так как «лицо содержится под стражей», и нахождение Павликовой вне «аквариума» нарушит порядок судебного процесса. Следователь поддакивает. Судья отказывает в просьбе защитницы.

Выступает следователь: он просит продлить срок ареста на один месяц.

17:24

Следователь перечисляет доводы, которые, по его мнению, позволяют содержать Павликову под стражей. Он перечисляет, какие следственные действия — допросы, очные ставки и прочее — были уже выполнены и говорит, что впереди еще экспертизы. Кроме того, он повторяет, что Павликовой предъявлено тяжкое обвинение.

— А почему вы полагаете, что Павликовой нужно продлить срок содержания под стражей с учетом тяжести и ее положительных характеристик? — спрашивает судья.

Следователь отвечает, что основания с момента ареста не изменились; ничего внятного более он не говорит, вновь перечисляя следственные действия.

Теперь встает прокурор. Он поддерживает ходатайство следователя и говорит, что ходатайство следователя законно, и что причастность Павликововой к преступлению подтверждается показаниями свидетелей и оперативной работой Центра «Э» по ЮВАО.

17:26

Судья спрашивает у Павликовой, что она думает по поводу продления ареста. Та советуется со своей защитницей и отвечает, что просит ходатайство не удовлетворять.

Теперь выступает адвокат Карлова. Она говорит, что следователь приобщил к ходатайству о продлении неактуальные справки о состоянии здоровья ее подзащитной и, таким образом, о ее здоровье он не знает.

— Но, в отличие от следствия, мы подготовились и принесли уважаемому суду актуальные справки, — говорит Карлова.

Она не оглашает диагноз Анны, ссылаясь на врачебную тайну, но упоминает, что ее врожденная сердечная недостаточность стала на степень тяжелее с момента ареста.

Адвокат передает судье целый ворох медицинских справок.

Павликова положила голову на плечо и закрыла глаза; она кашляет и не реагирует на происходящее.

17:34

Теперь защитник переходит к характеристикам — с места жительства, с места работы, с места учебы. Еще Карлова принесла для приобщения дипломы, похвальные грамоты и прочие награды, которые получала Павликова.

Теперь Карлова читает личные поручительства, как и на заседании в Мосгорсуде. За Павликову поручился журналист Николай Сванидзе, правозащитник Лев Пономарев, председательница Мовсковской Хельсинской группы Людмила Алексеева, а также родители самой обвиняемой.

Судья глядит на документы, подперев щеку рукой.

Прокурор и следователь не возражают против приобщения документов.

Защита просит отпустить Павликову под домашний арест, либо избрать ей другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Следователь и прокурор возражают.

17:39

17:40

— Давайте немного отойдем от бумажек, — начинает выступление Ольга Карлова. Она делает жест рукой, показывая на сидящую в «аквариуме» дрожащую Павликову.

— Посмотрите на нее. В первую очередь все мы — прокурор, следователь, судья, — в первую очередь мы люди. Я хожу к ней, и ребенок погибает. У нее появилось столько болезней, которые мы не знаем, как лечить. Я хочу узнать у следователя, что будет, если она будет сидеть дома? Ну наденьте ей браслет. Зачем содержать ее в СИЗО?

17:47

Теперь выступает второй защитник — Фомин. Он говорит о процессуальных моментах: следствие ничем не обосновало необходимость содержания под стражей.

Он перечисляет то, что указало следствие:

— Первое — незамужняя. Прекрасно! Хочу напомнить, что на момент задержания ей было 17 лет, она не успела завести семью. Даже неэтично как-то это говорить. Второе — не трудоустроена. На момент задержания она работала в государственном учреждении, в ветеринарной лечебнице, сейчас она действительно не трудоустроена, ну, так это не ее вина.

Также он говорит о том, что его подзащитная не может скрыться — у нее забрали загранпаспорт, а в случае домашнего ареста ее перемещение будет отслеживаться. Кроме того, он напоминает, что Павликова не может ни на кого оказать давление — все другие фигуранты дела либо в СИЗО, либо под арестом, а свидетели — сотрудники силовых органов; один из свидетелей засекречен.

Адвокат Фомин также просит избрать любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

17:58

Судья переходит к изучению материалов дела. Она перечисляет постановления о возбуждении дела, о принятии к производству, о соединении дел, протоколы допросов сотрудника Нацгвардии Рустама Кашапова, секретного свидетеля Константинова, капитана уголовного розыска Максима Расторгуева, а также протоколы допроса других обвиняемых.

Теперь она переходит к приобщенным характеристикам, дипломам, благодарностям из школы и из других мест.

18:01

Пока судья Рудакова читает документы, прокурор со скучающим видом рисует что-то на листе бумаги. Следователь смотрит куда-то поверх судьи в одну точку и не двигается.

18:09

— Ваша честь, я хочу вам рассказать про свою дочь, — начинает Дмитрий Павликов. — Она училась на курсах в МГУ, готовилась, но по баллам не прошла. Ждали следующего года, хотела пройти на бюджет.

Как и в Московском городском суде, Павликов рассказывает, как его дочь спасала птенцов, выпавших из гнезд после шторма, спасала дождевых червей, которые выползали на асфальт после дождя, волонтерствовала в Московском зоопарке.

18:13

Отец арестованной продолжает выступать:

— Моя дочь очень сильно больна. У нее действительно очень сложное положение по сердцу. Если она умрет, кто будет за это отвечать!? Плюс гинекология, которую застудили и не лечат. А она девочка — 18 лет! Это ужасно. Я вас прошу, ваша честь, отправить ее под домашний арест, чтобы мы ее хоть как-то подлечили. У нее все действительно очень серьезно: панические атаки, тремор рук. Ваша честь, у нас у всех есть дети. Я вас прошу проявить гуманность.

Судья Рудакова уходит на решение.

18:22

Пока судья на решении, Дмитрий Павликов показывает дочери через стекло «аквариума» «Новую газету» и рассказывает, что петиция за ее освобождение и освобождение Марии Дубовик собрала больше ста тысяч подписей.

18:35

— Доча, все будет хорошо, только, пожалуйста, не нервничай, — Павликов общается с дочерью через стекло.

Дмитрий Павликов, Анна Павликова и адвокаты. Фото: Максим Литаврин / Медиазона

18:39
Анна Павликова с адвокатами. Фото: Максим Литаврин / Медиазона

19:01

Судья Рудакова возвращается в зал и начинает очень тихо читать свое постановление. Она начинает пересказывать ходатайства защитников и обстоятельства дела.

Судья Рудакова. Фото: Максим Литаврин / Медиазона

19:07

Судья признает доводы следствия обоснованными. Основания, учтенные при избрании меры пресечения, не изменились, читает она. Павликова может скрыться от следствия и суда. Иная мера пресечения невозможна.

Решение суда: удовлетворить ходатайство следствия и продлить арест Анны Павликовой на месяц.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей