Арестованная активистка «Нового величия» рассказала о пыточных условиях допроса и конвоирования
Арестованная активистка «Нового величия» рассказала о пыточных условиях допроса и конвоирования
Новое величие
30 марта 2018, 22:47
21380 просмотров

Арестованная активистка оппозиционного движения «Новое величие» Анна Павликова рассказала о пыточных условиях при допросе в Следственном комитете и конвоировании после задержания, сообщается в блоге члена московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгения Еникеева.

В частности, с 5 утра 15 марта, когда силовики пришли к ней домой, до следующего утра, когда активистку привезли в изолятор временного содержания, ей не давали еду и воду. За это время с задержанной проводили следственные действия. А во время конвоирования в автозаке, в котором не было отопления при -11 градусах на улице, с 3 утра до 5:45 Павликова находилась в «стакане» с металлическим сиденьем. При этом ЕСПЧ уже признавал перевозку в таких условиях нарушением запрета на пытки (статья 3 Европейской конвенции по правам человека).

«Из-за ограниченного пространства я не могла сесть свободно, так, чтоб мои ступни были на полу», — писала активистка в заявлении на имя наблюдателя. Она отмечала, что в положении, в котором она находилась в «стакане», ноги быстро затекали.

«Анне пришлось все 3 часа находиться в позе с полуподжатыми ногами, так как сесть нормально не хватало места», — уточнил Еникеев.

В заявлении Павликовой рассказывается, что 15 марта девушку задержали в ее же квартире и после обыска вместе с отцом отвезли на допрос. На момент задержания ей еще не было 18 лет, и допрос не могли проводить без законного представителя.

По словам активистки, силовики угрожали ей еще дома. «Неизвестные мне лица высказывали мне угрозы. Они были одеты в форму без опознавательных знаков в черных балаклавах. Один из них высказывал следующие угрозы: "Я сейчас ее ударю"», — описывает общение с силовиками девушка, уточняя, что в последнем случае одному из них не понравилось, как она отвечает на вопросы.

В 7 утра ее и отца повезли в Кунцевский межрайонный отдел Следственного комитета, дорога заняла три часа. Сначала некий человек в гражданской одежде допрашивал Павликову в подвальном помещении в течение 4-5 часов, не разрешив связаться с адвокатом и не разъяснив ее права. Девушка предполагает, что это был следователь.

Затем Павликову вывели в коридор, где мимо нее провели другого активиста «Нового величия» Руслана Костыленкова. «На его лице были следы побоев: разбита губа, синяк на левом глазу, ссадины с левой стороны лица. Первый раз за день я увидела его во время моего допроса, когда его вели на допрос через кабинет, в котором я находилась, тогда следы от побоев были свежие: опухшее лицо, свежие синяки, медленно шел и хромал», — отметила активистка.

Около пяти часов вечера Павликову подняли на первый этаж, где другой следователь допросил ее уже в присутствии адвоката. Затем активистку вернули в подвал отдела, где она оставалась до трех часов ночи 16 марта. После этого ее увезли в ИВС.

Павликова стала одной из десяти фигурантов дела движения «Нового величия», активистов которого обвиняют в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). «Медиазона», изучив материалы дела и поговорив с адвокатом одного из обвиняемых, писала о том, как появилось дело в отношении активистов малоизвестного оппозиционного движения. В его создании участвовал осведомитель Центра «Э», он же написал устав для организации, в котором затем эксперты нашли «признаки пропаганды идеологии насилия». Также обвинение основывается на показаниях еще одного осведомителя и внедренного оперативника.

Исправлено 13 августа в 17:19. Уточнено количество обвиняемых по делу.

Все материалы
Ещё 25 статей