Член ОНК подал в Следственный комитет заявление о пытках фигуранта дела «Нового величия»
Член ОНК подал в Следственный комитет заявление о пытках фигуранта дела «Нового величия»
Новое величие
8 июня 2018, 22:19
1295 просмотров

Член общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев подал в Следственный комитет заявление о пытках фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, обвиняемого в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК), о чем сам наблюдатель сообщает в своем блоге.

31 мая Еникеев второй раз посетил Костыленкова в СИЗО-3. При первой встрече Костыленков не рассказывал о пытках, но попросил найти ему независимого адвоката.

«Как выяснилось потом — он опасался рассказывать о пытках при сотруднике СИЗО», — объясняет наблюдатель.

На последней встрече Костыленков рассказал, что силовики избили его при задержании. «С его слов 15 марта к нему в квартиру, ворвались трое СОБРовцев, 2 человека в гражданском (которые были в масках) и 2 оперативных сотрудника. Силовики спрашивали его об организации "Новое Величие" и после отказа отвечать — его начали бить сотрудники СОБРа», — пересказывает слова обвиняемого Еникеев.

Костыленков уточнил, что в основном его били по телу руками и ногами, но также удары нанесли и по лицу. Кроме того, Еникеев пишет, что арестованный рассказал, как один из оперативных сотрудников надевал ему на голову пакет, после чего молодой человек начинал задыхаться. Под пытками он согласился отвечать на вопросы силовиков.

Как отмечает член ОНК, медицинские документы из СИЗО подтверждают, что у Костыленкова при поступлении были травмы — у него зафиксировали гематомы на голове, на бедре и на груди.

Кроме того, ранее другая фигурантка дела Анна Павликова сообщила наблюдателю, что 15 марта видела Костыленкова в здании управления СК по Западному административному округу Москвы с разбитой губой, синяком на левом глазу и ссадинами на лице.

На прошлой неделе адвокат Костыленкова Светлана Сидоркина рассказала, что в СИЗО к ее подзащитному приходили двое оперативников, которые участвовали в избиении 15 марта, и требовали отказаться от услуг адвоката, а также дать признательные показания.

«Медиазона» писала, как появилось уголовное дело малоизвестной организации «Новое величи», по которому в СИЗО или под домашним арестом оказались десять молодых людей. Из материалов дела следует, что в создании организации принимал участие осведомитель силовиков, а также в ее собраниях участвовал внедренный оперативник.

Исправлено 13 августа в 17:15. Уточнено количество обвиняемых по делу.

Все материалы
Ещё 25 статей