Депутаты от КПРФ попросили Чайку проверить дело «Нового величия»
Депутаты от КПРФ попросили Чайку проверить дело «Нового величия»
Новое величие
16 июня 2018, 10:32
986 просмотров

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Валентин Шурчанов и Сергей Шаргунов направили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность возбуждения дела «Нового величия». Об этом пишет РБК со ссылкой на копию документа.

Как подчеркивают депутаты, по закону, оперативникам запрещено «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». «Медиазона» писала, как в создании «Нового величия» поучаствовал осведомитель силовиков, а на собрания организации приходил внедренный оперативник.

«У нас нет доступа к материалам дела, поэтому мы не торопимся утверждать, что была провокация преступления. Но если сведения СМИ верны, необходимо срочно защитить молодых людей и девушек, которых уже посадили в СИЗО и которых только готовятся посадить», — сказал РБК Рашкин.

В деле «Нового величия» 10 фигурантов, их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1, 2 статьи 282.1 УК). Все фигуранты дела находятся под арестом. Одной из обвиняемых — Анне Павликовой — на момент задержания не было 18 лет. Адвокат девушки рассказывал, что сотрудники СИЗО «Печатники» вынудили Павликову отказаться от жалобы на условия содержания в изоляторе, пригрозив, всем 48-и людям в камере «будет плохо», если она не заберет заявление.

Адвокат еще одного фигуранта — Руслана Костыленкова — рассказывала, что от ее поздащитного требовали отказаться от услуг адвоката, а также дать признательные показания. Члены ОНК ознакомились с медицинскими документами, в которых говорится, что Костыленкова перед тем, как доставить в СИЗО, избили — у него зафиксировали гематомы на голове, на бедре и на груди.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей