Познер, Макаревич и Улицкая потребовали прекратить дело «Нового величия»
Познер, Макаревич и Улицкая потребовали прекратить дело «Нового величия»
Новое величие
31 августа 2018, 17:04
3103 просмотра

Журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и писательница Людмила Улицкая подписали петицию с требованием прекратить дело «Нового величия». Сбор подписей запустила «Новая газета».

«Мы обращаемся к политическому руководству страны с требованием прекратить это политически мотивированное дело, наглядно демонстрирующее разложение государственных институтов», — говорится в петиции.

Ее также подписали правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина, народная артистка России Лия Ахеджакова, публицист Андрей Пионтковский, режиссер Владимир Мирзоев, экономист Сергей Алексашенко, политик Геннадий Гудков и другие.

Закрыть уголовное дела ранее просила адвокат Ольга Карлова, которая представляет интересы одной из обвиняемых — Анны Павликовой. Она направила соответствующее ходатайство следователю Антону Малюгину.

В деле «Нового величия» 10 фигурантов, их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). С марта шесть человек находились в СИЗО, четверо — под домашним арестом. В августе 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик также перевели под домашний арест.

Как писала «Медиазона», дело »Нового величия» основано в том числе на показаниях свидетеля, которого обвиняемые знали как Руслана Д. Адвокат Дубовик Максим Пашков предполагал, что Руслан Д. — штатный сотрудник ФСБ. При этом он сам, сообщал «Дождь», в разговоре с телеканалам отверг свою причастность к спецслужбам.

В протоколе допроса Руслан Д. обозначен как Александр Константинов. Он утверждал, что после «революции» сторонников Вячеслава Мальцева в телеграме появились новые оппозиционные чаты. В один из них, который, по словам свидетеля, создала Дубовик, он вступил специально, что потом передать всю информацию из него силовикам. Руслан Д. считает, что чат был «своеобразной приемной для участников планируемого политического движения».

Сами обвиняемые на допросе говорили, что Руслан Д. принимал активное участие в том, чтобы сделать из чата реальное политическое движение. Он арендовал помещение для встреч участников «Нового величия», предложил создать политическую программу и сам вызвался ее написать. Павликова попросила следователя возбудить против Руслана Д. дело о вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу (статья 150 УК) — на момент задержания ей еще не было 18 лет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей