Обвиняемая по делу «Нового величия» Анна Павликова попросила возбудить дело против информатора силовиков
Обвиняемая по делу «Нового величия» Анна Павликова попросила возбудить дело против информатора силовиков
Новое величие
30 августа 2018, 14:08
1482 просмотра

Обвиняемая по делу «Нового величия» Анна Павликова попросила возбудить уголовное дело о вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу (статья 150 УК) против информатора силовиков, которого фигуранты дела знали как Руслана Д. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ходатайство на имя следователя Антона Малюгина.

Кроме того, Павликова просит следователя прекратить ее дело, отмечая, что она «была вовлечена путем уговоров, обещаний и угроз Русланом Д. в созданную по его настоянию неформальную политическую организацию». Девушка утверждает, что хотела выйти из «Нового величия», но Руслан Д. уговорил ее остаться.

«Дважды она уходила, а как мы знаем, если человек добровольно покинул, он не подлежит уголовной ответственности», — приводит «Дождь» слова адвоката Павликовой Ольги Карловой. Она также просит прекратить дело в отношении всех обвиняемых «за отсутствием в деянии состава преступления».

Руслан Д. проходит по делу «Нового величия» как свидетель. Как писала «Медиазона», в протоколе опроса он записан как Александр Константинов. Адвокат обвиняемой Марии Дубовик Максим Пашков предполагал, что Руслан Д. — штатный сотрудник ФСБ. Сам он, по информации «Дождя», отвергает свою причастность к спецслужбам.

Свидетель рассказывал силовикам, что Мария Дубвик создала в телеграме чат, который стал «своеобразной приемной для участников планируемого политического движения». Свидетель утверждает, что специально добавился в этот чат, чтобы потом передать всю информацию силовикам. Сами обвиняемые на допросе говорили, что Руслан Д. арендовал помещение собраний «Нового величия», предложил создать политическую программу и сам вызвался ее написать.

В деле «Нового величия» 10 человек, их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). С марта шесть из них находились в СИЗО, четверо — под домашним арестом. С середине августа Павликову и Дубовик также перевели под домашний арест.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей