Адвокат рассказал об «агенте Кошке» из ЦПЭ в деле «Нового величия»
Адвокат рассказал об «агенте Кошке» из ЦПЭ в деле «Нового величия»
Новое величие
27 августа 2018, 12:47
1224 просмотра

Адвокат Максим Пашков рассказал, что в деле «Нового величия» фигурировал еще один осведомитель Центра «Э», пишет «Новая газета».

По словам адвоката, с ним связалась трансгендерная женщина по имени Ольга Пшеничникова, которую называют «Кошка». Как сообщил Пашков, Пшеничникова рассказала ему, что она была осведомителем Центра «Э» по Юго-Восточному округу и передавала силовикам информацию об участниках «Нового величия».

«Связаться с ней пока не получилось, но со слов Пашкова нам известно, что у "агента Кошки" есть две уязвимости, с которыми могут работать силовики. Во-первых, израильское гражданство и якобы накопленный опыт сотрудничества с силовиками этой страны. Во-вторых, Пшеничникова перенесла операцию по смене пола», — пишет газета.

По информации «Новой газеты», в материалах дела упоминается «девушка Ольга», но никакого процессуального статуса у нее нет. Адвокат рассказал, что Пшеничникова покинула «Новое величие» из-за нескольких некорректных высказываний активистов в ее адрес. После этого, пишет газета, в группе молодых людей уже появился Руслан Д.

По делу «Нового величия» десять человек обвиняются в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). Сейчас четверо из них находятся в СИЗО, шестеро — под домашним арестом.

Как писала «Медиазона», Руслан Д., записанный в протоколе допроса как Александр Константинов, дал показания против всех участников «Нового величия» и принимал активное участие в формировании сообщества. По мнению Пашкова, Руслан Д. — штатный сотрудник ФСБ. Позже Константинов в разговоре с «Дождем» отверг свою причастность к работе на спецслужбы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей