Пожаловавшиеся Путину родители попросили отменить оправдательный приговор директору элистинской школы по делу о поборах
Пожаловавшиеся Путину родители попросили отменить оправдательный приговор директору элистинской школы по делу о поборах
20 августа 2018, 16:51
412 просмотров

Потерпевшие подали апелляцию в Верховный суд Калмыкии и потребовали отменить оправдательный приговор бывшему директору средней школы №12 Марине Гедерим, которая заставляла родителей сдавать деньги на парты. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Виталий Зубенко, представляющий по инициативе правозащитной организации «Зона права» интересы потерпевшей Ларисы Якуповой.

«Прокурор сообщил мне, что они также сегодня обжаловали этот оправдательный приговор. Считаем приговор незаконным и необоснованным. Вопреки очевидным обстоятельствам суд сделал немотивированный вывод о необходимости критически отнестись к показаниям потерпевших и свидетелей. Таким приговором закрепляется порочная и очевидно преступная практика систематического финансирования родителями учеников материальных потребностей учебного заведения», — сказал Зубенко.

По его словам, защита Гедерим не доказала, что у школы были деньги на оборудование учебного класса для 1 «г». Из этого, по мнению адвоката, следует, что директор изначально предполагала, что парты, учебники и другие необходимые для учеников вещи купят родители.

10 августа Элистинский городской суд оправдал Гедерим по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Она осталась работать в школе учителем рисования и черчения. При этом во время прений прокуратура просила назначить бывшему директору два года лишения свободы условно.

По версии следствия, в мае и июне 2017 года Гедерим требовала от родителей сдавать деньги на покупку парт «под видом добровольных пожертвований». Женщина предупредила родителей, что если они не смогут сдать деньги, их дети будут учиться за старыми партами.

Лариса Якупова в суде говорила, что родители несколько лет жаловались на поборы в школе, но результатов никаких не было. В итоге они решили обратиться на «Прямую линию» к президенту России Владимиру Путину. После этого президент на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым потребовал наказать виновных.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей