В Элисте суд оправдал бывшего директора школы, которая заставляла родителей сдавать деньги на парты
В Элисте суд оправдал бывшего директора школы, которая заставляла родителей сдавать деньги на парты
10 августа 2018, 9:38
1005 просмотров

Элистинский городской суд оправдал бывшего директора средней школы №12 Марину Гедерим, которую обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Виталий Зубенко, представляющий по инициативе правозащитной организации «Зона права» интересы потерпевшей Ларисы Якуповой.

По словам адвоката, Гедерим остается работать в школе учителем рисования и черчения. Проверка в отношении руководства министерства образования продолжается.

«Потерпевшие опасались, что на развитие дела мог оказывать влияние ее супруг, который в недавнем прошлом был министром спорта, туризма и молодежной политики Калмыкии. В том числе поэтому они обратились за помощью за пределы региона — на "Прямую линию" к Путину, который потребовал наказать виновных. Это дело знаковое и прецедентное», — сказал Зубенко.

Как считает следствие, в мае и июне 2017 года Гедерим требовала от родителей учеников сдавать деньги на покупку парт «под видом добровольных пожертвований». Директор предупредила родителей, что если они не смогут сдать деньги на новую мебель, их дети будут учиться за старыми партами.

При этом Якупова рассказывала в суде, что родители несколько лет жаловались на Гедерим, которая заставляла их покупать парты, учебники и другие вещи. Из-за этого родители обратились к президенту Владимиру Путина на «Прямую линию», он потребовал разобраться в ситуации и наказать виновных.

После этого возбудили уголовное дело, прокуратура просила просила приговорить бывшего директора к двум годам лишения свободы условно. Сама Гедерим вину не признала.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей