Жена заключенного рассказала о бунте в пермской колонии; ФСИН назвала это провокацией пяти человек
Жена заключенного рассказала о бунте в пермской колонии; ФСИН назвала это провокацией пяти человек
21 августа 2018, 14:25
657

Жена одного из заключенных ИК-37 в Чусовском районе Пермского края Жанна Цвирка рассказала 59.ru, что осужденные устроили бунт из-за конфликта с начальством колонии. Во ФСИН изданию эту информацию не подтвердили и назвала ее «манипуляцией общественным мнением».

По словам Цвирки, 17 августа весь отряд из 100 человек выстроили на плацу. Осужденные требовали встречи с прокурором, так как были недовольны работой администрации колонии. Во встрече заключенным отказали, десять человек отправили в ШИЗО. После этого в ночь с 17 на 18 августа пятеро человек, как рассказывает Цвирка, пытались совершить [Роскомнадзор].

Сейчас, по словам жены заключенного, в ИК-37 выехал помощник прокурора. В управлении ФСИН по региону сказали 59.ru, что заключенные «намеренно провоцируют своим поведением», чтобы «сместить требовательного начальника колонии». Бунта в колонии, настаивает ФСИН, не было.

«Это манипуляции общественным мнением со стороны осужденных. 18 августа в общей сложности пять осужденных не подчинились законным требованиям сотрудников колонии, и их на законных основаниях поместили в ШИЗО. Анонимные сообщения по ИК-37 поступают регулярно, но это провокации со стороны осужденных. В связи с чем мы вынуждены обращаться в суд для защиты нашей репутации», — сообщили в службе.

Во ФСИН также добавили, что в ИК-37 отбывают наказание бывшие судьи, прокуроры, сотрудники ФСБ, ФСИН и МВД, поэтому «подобные сообщения поступают регулярно».

Позднее в пермском Следственном комитете рассказали ТАСС, что из-за попытки организовать массовые беспорядки в колонии начали проверку.

Как подчеркнуло 59.ru, родственники мужа Жанны Цвирки ранее уже обращались в прокуратуру, так как решили, что заключенного необоснованно поместили в ШИЗО. Тогда прокуратура жалобу удовлетворила и постановила освободить осужденного из штрафного изолятора.

По словам председателя Пермской Общественной наблюдательной комиссии Георгия Ситникова, муж Жанны Цвирки пожаловался на плохое самочувствие, ему дали обезболивающее, от которого он уснул в неположенное время. За это его отправили в ШИЗО.

Обновлено в 15:10. Добавлена информация, что СК начал проверку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей