«Коммерсант»: СК пересмотрел ход событий в перестрелке у «Москва-Сити» в 2017 году, возложив вину на сотрудника Нацгвардии
«Коммерсант»: СК пересмотрел ход событий в перестрелке у «Москва-Сити» в 2017 году, возложив вину на сотрудника Нацгвардии
22 августа 2018, 9:36
876 просмотров

Следственный комитет изменил подход к событиям в «Москва-Сити» в ноябре 2017 года, когда в результате перестрелки и драки погиб один человек, а еще пятеро получили ранения, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, если ранее виновниками перестрелки и драки следствие считало охранников бизнесмена Гавриила Юшваева, который входит в сотню богатейших бизнесменов России по версии Forbes, то теперь вину за столкновение приписывают сотруднику центра специального назначения ФГУП «Охрана» Нацгвардии Дмитрию Якобсону и его коллегам, которые в тот вечер охраняли бизнесмена Дмитрия Павлова.

Обвинение в хулиганстве (статья 213 УК) Якобсону предъявили в больнице, где он до сих пор проходит лечение после тяжелого ранения в живот, полученного при перестрелке. Якобсон признавать вину и давать показания отказался, сославшись на плохое самочувствие. Газета пишет, что сейчас он передвигается на костылях; после завершения следственных действий его отпустили под подписку о невыезде. Аналогичные обвинения предъявили сотрудникам охранного предприятия Кириллу Титоренко и Платону Койде, последнему посмертно — Койда погиб в перестрелке.

В постановлении следователя Левона Агаджаняна, которое цитирует «Коммерсант», говорится, что вечером 17 ноября 2017 года, «когда жители Москвы посещают предприятия питания и развлекательные учреждения», Титоренко и Койда в компании «не менее трех неустановленных лиц» были в ресторане Crystall Ballroom на четвертом этаже башни «Око» в «Москва-Сити» — там отмечал свое 50-летие бизнесмен Дмитрий Павлов. Охранники узнали про ссору из-за «неправильно припаркованного автомобиля Mersedes S-класса» на улице, спустились для «оказания силовой и физической поддержки», где встретили своего знакомого Якобсона, после чего начали «выражаться грубой нецензурной бранью, оскорбляя человеческое достоинство» охранников бизнесмена Юшваева Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова.

Якобсон, по версии СК, сначала наблюдал за происходящим «демонстрируя численное и физическое превосходство», а затем вместе с Титоренко стрелял из своего оружия «с целью причинения телесных повреждений» и «подавления сопротивления».

Адвокат Якобсона Антон Гостев в беседе с изданием указал, что из пистолета Макарова его подзащитного в тот день вообще не стреляли, и смывы с рук Якобсона не подтвердили присутствие пороховой гари. Более того, подчеркнул Гостев, согласно более ранней версии следствия, охранник Хамидов в ответ на требование Якобсона прекратить драку выстрелил в него первым, после чего тот упал и потерял сознание.

Советник директора Нацгвардии Александр Хинштейн сказал «Коммерсанту», что руководство службы намерено защищать своего сотрудника: «Проведенное внутреннее расследование не выявило каких-либо нарушений со стороны Дмитрия Якобсона».

После перестрелки в «Москва-Сити» следователи возбудили уголовное дело (часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 105, покушение на убийство; часть 1 статьи 222 УК, незаконные приобретение и хранение оружия). Ранее сообщалось, что Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова арестовали.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей