Reuters: операторы связи предложили переложить часть затрат по «закону Яровой» на Google и Facebook
Reuters: операторы связи предложили переложить часть затрат по «закону Яровой» на Google и Facebook
23 августа 2018, 9:32
1094 просмотра

Российские операторы связи разработали законопроект, который обяжет такие иностранные интернет-компании, как Google и Facebook, оплачивать хранение данных по «закону Яровой», передает Reuters со ссылкой на топ-менеджеров двух российских компаний и копию законопроекта.

По данным агентства, авторами инициативы выступили «Ростелеком» и «Мегафон». Операторы предлагают ввести термин «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом».

Согласно законопроекту, такие компании с 1 января 2019 года обяжут выплачивать компенсацию крупным операторам за хранение их контента в рамках «закона Яровой».

Такими компаниями, пишет Reuters, можно считать, Ростелеком, Таттелеком и Крымтелеком, а также МТС, Мегафон и Вымпелком.

В случае отказа Роскомнадзор может выдать решение об ограничении скорости пропуска трафика к ресурсам такой компании.

«Документ будет направлен в правительство, как только все операторы придут к согласованной позиции», — сказал один из источников.

С 1 июля в России вступил в силу «закон Яровой», обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другие данные. Для операторов срок хранения информации установлен от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации. Кроме того, данные необходимо передавать правоохранительным органам по их запросу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей