В Хабаровске участников паблика о женоненавистничестве и национализме отправили в СИЗО по делу об экстремизме
В Хабаровске участников паблика о женоненавистничестве и национализме отправили в СИЗО по делу об экстремизме
23 августа 2018, 11:00
2413 просмотров

В Хабаровске арестовали восемь участников паблика «ВКонтакте» «Мужское государство | Хабаровск» («МГ») по делу об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК), пишет Daily Storm со ссылкой на адвоката и материалы дела.

Издание пишет, что хабаровское сообщество было неофициальным филиалом основной группы «Мужское государство» (МГ) с кратким описанием «национал-патриархат». По утверждению Daily Storm, участников «МГ» объединяла неприязнь к женщинам и выходцам с Кавказа.

Всего по делу обвиняются два организатора группы Виктор Карташов и Сергей Жеребцов, а также шесть ее участников. Задерживали подозреваемых сотрудники ФСБ при помощи осведомителя спецслужб по имени Роман Уматов.

По информации издания, молодые люди устраивали встречи, на которых учились бросать «коктейли Молотова» и обсуждали свое отношении к женщинам и людям других национальностей.

На одной из встреч зимой 2017 года Жеребцов предложил ограбить торговца насваем. После того, как участники группы не смогли это сделать, информатор ФСБ предложил им ограбить другого продавца насваем, который также оказался младшим инспектором Нацгвардии. Молодые люди и в этом случае не смогли совершить нападение, а через несколько дней их задержали и отправили в СИЗО.

Адвокат Василий Порайко рассказал, что молодые люди находятся в СИЗО уже больше полугода. По его словам, ранее адвокат по назначению уговорил их признать вину в обмен на домашний арест.

Это не первое дело, в котором принимал активное участие осведомитель ФСБ. «Медиазона» подробно писала, как информатор спецслужб, известный как Руслан Д., лично арендовал помещение для встреч участников чата «Новое величие» и написал для них устав, в котором позже найдут признаки экстремизма.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей