Суд вынес приговор красноярскому стороннику «Артподготовки» Роману Марьяну
Суд вынес приговор красноярскому стороннику «Артподготовки» Роману Марьяну
Артподготовка
27 августа 2018, 11:51
574 просмотра

Ачинский городской суд Красноярского края приговорил к трем годам и двум месяцам колонии общего режима красноярского сторонника запрещенной «Артподготовки» Романа Марьяна. Об этом «Сибирь.Реалиям» рассказала жена активиста Ольга.

Марьяна признали виновным в приготовлении к участию в массовых беспорядках (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК). Адвокат активиста Наталья Монс рассказывала «ОВД-Инфо», что ее подзащитный единственный из арестованных красноярских сторонников «Артподготовки» не давал показания и не заключал досудебное соглашение со следствием. Вину активист не признал.

Марьяна задержали в Ачинске 4 ноября 2017 года — его сняли в поезда вместе с участником «Новой оппозиции» Петром Исаевым. По словам адвоката Алексея Костина, активисты ехали в Москву на «Русский марш».

Как считает следствие, Марьян и Исаев получили от еще одного активиста «Артподготовки» — Александра Зайцева — электронное письмо, в котором говорилось «о планируемом сторонниками "Артподготовки" вооруженном восстании 05.11.2017 в Москве» и звучал призыв участвовать в нем. По версии следствия, получив письмо от Зайцева, оба активиста захотели поехать в Москву, Зайцев помогал им планировать поездку и «предупреждал о мерах конспирации». В июле суд приговорил Зайцева в двум с половиной годам лишения свободы, рассказал «Медиазоне» адвокат Кирилл Зюзин.

Лидер признанного экстремистским движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев назначил на 5 ноября 2017 года «революцию». До этого дня и после в разных городах России спецслужбы проводили обыски и задержания сторонников движения, в нескольких регионах возбудили уголовные дела по статьям о терроризме и массовых беспорядках.

Обновлено в 12:37. Добавлена информация о приговоре Зайцеву.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей