ФАН опубликовало переписку погибших в ЦАР журналистов
ФАН опубликовало переписку погибших в ЦАР журналистов
ЦАР
28 августа 2018, 10:12
1494 просмотра

Федеральное агентство новостей опубликовало переписку российской съемочной группы, убитой в Центральноафриканской Республике. Источник «Медузы» в «Центре управления расследованиями» подтвердил подлинность скриншотов и расшифровки.

Переписка в чате ведется между Александром Расторгуевым, Орханом Джемалем, Кириллом Радченко и главным редактором ЦУР Андреем Коняхиным. В переписке также участвует журналист Родион Чепель и сотрудник издания Анастасия Кулагина.

Во время подготовки к поездке в июле участники переписки обсуждают покупку билетов, бронирование жилья и оформление визы. Расторгуев приводит справку, что ЦАР — крайне опасная страна, для путешествия по которой необходима вооруженная охрана. ФАН отмечает, что участники переписки никак не отреагировали на это замечание, а вопросы безопасности во время подготовки больше не обсуждались.

Издание выделило журналистам 40 долларов в день на еду, 2150 долларов на жилье и 2250 долларов на водителя-переводчика. 1500 долларов съемочной группе выделили на взятки. Позже журналисты рассказали, что цены в ЦАР были выше ожидаемых. Кроме того, у группы было куплено съемочное оборудование на 500 тысяч рублей, Расторгуев также вез свое оборудование стоимостью 300 тысяч рублей.

Когда журналисты добирались до республики, Коняхин заставил сжечь их на камеру пресс-карты. Причины такого поступка не объясняются.

19 июля в переписке впервые упоминается фиксер Мартин. Утверждалось, что в аэропорту журналистов встретит водитель, потом они попытаются попасть на военную базу, а затем поедут в Бамбари, где их ждет Мартин, чтобы помочь со съемками золотых приисков Ндассима. Коняхин пишет, что фиксер «договорился с повстанцами, чтобы вас пропустили, водитель в курсе».

В результате журналисты прилетают в ЦАР раньше, их никто не встречает в аэропорту и группе приходится самостоятельно искать такси и жилье. Сам Мартин, судя по переписке, нерегулярно выходит на связь. Журналисты также пишут, что местные жители плохо реагируют на камеры, а водитель «соучаствует в вымогательстве».

Позже глава ЦУР Андрей Коняхин рассказал «Дождю», что ФАН опубликовало переписку лишь частично и добыло ее незаконным путем.

«Практически 90% информации носит технический характер и делать из этого какие-то выводы просто абсурдно. Все основные обсуждения происходили в устной форме: мы встречались и долго все обсуждали, иногда по телефону», — сказал Коняхин.

О гибели в ЦАР Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. Журналисты отправились в республику, чтобы снять фильм про «ЧВК Вагнера». Позже стало известно, что с фиксером Мартином погибших познакомил Кирилл Романовский — корреспондент РИА ФАН, связанного с предполагаемым спонсором «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным. Коняхин настаивает, что Романовский посоветовал Мартина как сотрудника ООН.

Обновлено в 15.55. Новость дополнена комментарием Коняхина.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей