На Камчатке не нашли экстремизма в видео, где человек в рясе призывает наказать автора карикатуры с Поклонской и Николаем II
На Камчатке не нашли экстремизма в видео, где человек в рясе призывает наказать автора карикатуры с Поклонской и Николаем II
28 августа 2018, 13:25
757 просмотров

На Камчатке прокуратура не нашла экстремизма в видео, на котором человек в рясе призывает наказать автора карикатуры на депутата Наталью Поклонскую и императора Николая II, рассказал агентству «Кам24» заместитель прокурора Камчатского края Анатолий Щербаков.

«По результатам проведенной проверки нарушений действующего законодательства не усмотрено», — сказал Щербаков.

В июне появилось видеообращение, на котором человек в рясе призывает наказать художника с Камчатки, который позволил себе «страшное нечестие» — изобразил «в богохульном образе» императора Николая II. Предположительно, речь идет о картине карикатуриста Дениса Лопатина, который нарисовал персонажей, похожих на Поклонскую и Николая II, и сделал подпись: «Найдите дуре мужика».

«Соберитесь духом, решимостью, и с верой накажите этого богохульника, бог да благословит вас. Накажите его так, чтобы ни сам он, ни подобные ему жидовские хулители никогда не посмели дерзнуть, сказать, или написать, или создать что-либо против помазанника божьего, который является искупителем соборного греха русского народа. Накажите его во славу божию, накажите его в защиту имени святого государя», — говорит автор видеообращения.

Прокуратура начала проверку этого видео 26 июня, писало «Кам24». Ведомство предполагало, что видео может содержать призывы к причинению вреда здоровью и жизни человека. Пресс-секретарь епархии Николай Белозеров в разговоре с агентством засомневался, что человек на видео имеет отношение к РПЦ.

«Камчатская епархия РПЦ никаких подобных заявлений не делала. Призыв к расправе над художником я поддержать не могу», — сказал Белозеров.

Сам Лопатин находится во Франции. Он уехал из России из-за угрозы уголовного преследования. Камчатские православные активисты и сама Поклонская жаловались на карикатуру Лопатина в Следственный комитет, но уголовное дело возбуждать не стали. Карикатурист объяснял, что изобразил на картине не конкретных людей, а «медиаобразов политиков, которые нам все хотят запретить». Он высмеивал людей, которые «свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей