Осужденный по делу об экстремистской организации журналист РБК Соколов освободился из колонии
Осужденный по делу об экстремистской организации журналист РБК Соколов освободился из колонии
30 августа 2018, 1:52
1614 просмотров

Журналист РБК Александр Соколов, осужденный по делу инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ), освободился из ИК-1 Чувашии, об этом он сообщил «Медиазоне».

Соколов сказал, что его освободили благодаря новому закону, по которому день в СИЗО засчитывается за полтора в колонии общего режима. Он провел в изоляторе больше двух лет, а суд назначил ему три с половиной года лишения свободы.

«Я предусмотрительно подал несколько ходатайств в порядке пункта 13 статьи 397 УПК об освобождении от наказания в связи с принятием улучшающего положение закона. Первое [подал] 22 июня — по нему был отказ судьи Тимофеевой 17 июля. Второе [было подано] 13 июля — его судья Егоров удовлетворил 17 августа. Через 10 суток оно вступило в силу и меня выпустили», — рассказал Соколов.

Ранее об освобождении журналиста на своем сайте написал публицист Юрий Мухин, получивший условный срок по делу ИГПР ЗОВ, затем эта информация подтвердилась на странице Соколова во «ВКонтакте», где после его ареста публиковались новости об уголовном деле.

Журналист был арестован в конце июля 2015 года, в августе 2017 года Тверской районный суд назначил ему три с половиной года лишения свободы по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК) «Армия воли народа». Другие подсудимые Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш получили по четыре года Колонии, Мухину назначили условный срок. Парфенов освободился из колонии в середине августа благодаря тому же закону, что и Соколов.

По версии следствия, четверо обвиняемых после запрета организации «Армия воли народа» продолжили участвовать в ней, но сменили название на ИГПР ЗОВ. Следователи полагали, что целью группы был не референдум, а «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и (стремление к) смене существующей власти нелегальным путем».

Все подсудимые отрицали вину, «Репортеры без границ» и сотни журналистов требовали освободить Соколова, а «Мемориал» признал всех четверых политическими заключенными.

Обновлено в 02:02. Новость дополнена комментарием со страницы Соколова во «ВКонтакте».

Обновлено в 02:18. Новость дополнена комментарием самого журналиста.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей