Главред ЦУР Коняхин ушел в отставку, Ходорковский пообещал прекратить спонсирование проекта
Главред ЦУР Коняхин ушел в отставку, Ходорковский пообещал прекратить спонсирование проекта
ЦАР
29 августа 2018, 23:29
1228 просмотров

Главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин покинул свой пост, сообщает «МБХ-Медиа». Отставку журналиста принял Михаил Ходорковский, который финансировал проект, однако теперь он пообещал прекратить его поддержку.

«По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями, я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера). Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа», — объявил Ходорковский.

Сам Коняхин прокомментировал увольнение в телеграм-канале ЦУР. «Всем, кто нас читал и смотрел. ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора. Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке. Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность. Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу», — написал он.

О своем решении Ходорковский сообщил на следующий день после публикации фотографий переписки Коняхина, заместителя главного редактора ЦУР Анастасии Горшковой и журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, обсуждавших поездку в Центральноафриканскую республику, где Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты.

Российские журналисты отправились в ЦАР для съемки материала о деятельности ЧВК Вагнера в республике, 30 июля они были убиты. Дело расследует российский Следственный комитет, пока не сообщалось, установлены ли подозреваемые в убийстве.

По данным «МБХ-Медиа», рядом с местом гибели журналистов были обнаружены следы лагеря, устроенного предполагаемыми убийцами. При этом местный водитель, который должен был отвезти россиян, выжил.

Центр управления расследованиями — один из нескольких медиапроектов Михаила Ходорковского, который, в частности, публиковал фильм о главе «Роснефти» Игоре Сечине.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей