СК начал проверку после рассказа о пытках в белгородской ИК-7
СК начал проверку после рассказа о пытках в белгородской ИК-7
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 августа 2018, 13:22

Следственный комитет начал доследственную проверку после того, как девушка одного из заключенных белгородской ИК-7 рассказала правозащитникам о пытках в колонии, говорится на сайте регионального управления ведомства.

29 августа фонд «В защиту прав заключенных» сообщил, что к ним обратилась девушка одного из осужденных и рассказала о пытках. Она передала правозащитника скрины переписки со своим молодым человеком, который пишет, что их «все время бьют за всякую фигню, избивают очень сильно, что живого места нет».

Эксперт фонда Петр Курьянов рассказывал «Медиазоне», что, по словам девушки, сильнее всего от пыток пострадали Дмитрий Рубанов, Максим Друса и Алексей Куценко. Фонд направил в колонию адвоката Евгения Рудычева, но ему встретиться с заключенными не удалось. Когда он пришел в ИК-7, ему вручили заявления, в которых Рубанов, Друса и Куценко отказались от его услуг.

Адвокат обратился во ФСИН, которая ранее уже начала проверку, и Следственный комитет. При этом утром 30 августа, как пишет издание Go31, Дмитрий Рубанов позвонил своей жене Елене и сказал, что в колонии заключенных не пытают. Она исключила, что этот звонок мог быть сделан под давлением администрации. Кроме того, Рубанова утверждает, что во время свиданий не видела на теле мужа синяков и следов побоев.

Ещё 25 статей