Заключенные в разговоре с ОНК не подтвердили сообщения о пытках в белгородской колонии
Заключенные в разговоре с ОНК не подтвердили сообщения о пытках в белгородской колонии
31 августа 2018, 11:36
242 просмотра

Члены ОНК Белгородской области посетили ИК-7, о пытках в которой ранее рассказал фонд «В защиту прав заключенных». Они встретились с осужденными Дмитрием Рубановым, Максимом Друсой и Алексеем Куценко, которые не подтвердили информацию о пытках, рассказал «Медиазоне» член ОНК Виктор Микуров.

«Каждый в отдельности рассказал нам, что с удивлением узнал об этой новости. Тем более одному из них звонила жена, узнавала, как, что там. Дали ему позвонить. [Жена] говорит: "У меня интересуются соседи, волнуются, что случилось". Они говорят: "Мы удивлены и вообще возмущены, почему так случилось, что наши фамилии, наши персональные данные прозвучали на всю страну". Они категорически отрицают факты, которые там приводятся», — рассказывает Микуров.

Правозащитники также спросили у осужденных, откуда, по их мнению, могла появиться переписка, в которой, по данным фонда «В защиту прав заключенных», один из заключенных рассказывает своей девушке о пытках.

«Мы спрашивали, может [у осужденных были] какие-то неприязненные отношения в следственном изоляторе, в карантине. Они говорят: "Нет, ничего такого, нормальные, как говорятся, отношения среди осужденных". Поэтому они сами удивлены. Мы сами их подводили: "Может, вас кто-то использует?". [Они ответили]: "Мы не знаем, но почему наши персональные данные прогремели на всю страну. Нам неприятно, что нас вызывают, с нами беседуют. Нам это некстати, и ни к чему это. Мы хотим работать, если получится — уйдем по УДО, если не получится, как говорится... Этот наш пиар — мы удивлены сами". Это было искренне, во всяком случае. Взять, какую-то роль такую — это слишком», – добавил член ОНК.

По словам Микурова, правозащитники посещают ИК-7 регулярно. Перед этим визитом правозащитники были в колонии 17 июня. Жалобы чаще всего поступают по поводу перевода в другое учреждение, сроков хранения художественных книг и специализированной медицинской помощи.

29 августа фонд «В защиту прав заключенных» сообщил, что девушка одного из заключенных передала им скрины переписки со своим молодым человеком, который пишет, что их «все время бьют за всякую фигню, избивают очень сильно, что живого места нет». Фонда направил в колонию адвоката Евгения Рудычева, но его не пустили. Сотрудники ИК-7 вынесли ему заявления, в которых трое заключенных отказываются от его услуг.

ФСИН и Следственный комитет после сообщения о пытках начали проверку.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей