Правозащитник рассказал о похищении чеченца, депортированного в Россию из Польши
Правозащитник рассказал о похищении чеченца, депортированного в Россию из Польши
Чечня
2 сентября 2018, 18:01
1542 просмотра

Чеченца Азамата Байдуева, которого в конце августа депортировали из Польши в Россию, похитили из дома в селе Шалажи Урус-Мартановского района спустя сутки после приезда в Чечню, написал в своем фейсбуке руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

По словам Гисаева, Байдуева похитили «предположительно представителями силовых структур России по Чеченской Республике с применением насилия». Силовиков было около 100 человек, они были вооружены. Они блокировали участок дома дяди Байдуева в Шалажи.

«Российские силовики, командовавшие данными подразделениями, говорили без акцента на русском языке и имели славянскую внешность», — отметил он, добавив, что Байдуева увезли в неизвестном направлении.

«По всей видимости, данное похищение связанно с желанием российских властей сфабриковать материалы для уголовного преследования Азамата Байдуева посредством пыток и угроз», — подчеркнул Гисаев.

«Кавказ.Реалии» отмечали, что Байдуев еще в 2007 году получил убежище в Польше, а затем по настоянию матери переехал в Бельгию. Летом 2017 года Байдуева задержали в Бельгии, сославшись на его «возможную причастность к подготовке терактов». Впоследствии его депортировали в Польшу. После этого польские власти провели с ним беседу и отпустили, но вскоре задержали и поместили в депортационную тюрьму.

У Байдуева шестеро детей. «Кавказ.Реалии» писали, что российские власти подозревали его в «причастности к чеченскому сопротивлению и подвергали пыткам». В Россию он вернулся 31 августа.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей