Депортированного в Россию из Польши чеченца задержали по подозрению в участии в вооруженном формировании
Депортированного в Россию из Польши чеченца задержали по подозрению в участии в вооруженном формировании
4 сентября 2018, 9:20
430

Чеченца Азамата Байдуева, которого в конце августа депортировали из Польши в Россию, задержали по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК). Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе управления МВД Чечни.

По данным ведомства, Байдуев дал признательные показания. Он рассказал, что ездил в Сирию и присоединился там к боевикам. В одном из столкновений он получил огнестрельное ранение.

2 сентября руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев рассказал, что Байдуев пропал. Он писал, что мужчину похитили «предположительно представителями силовых структур России по Чеченской Республике с применением насилия». Силовиков, по словам правозащитника, было около 100 человек, они забрали Гисаева из его дома в селе Шалажи Урус-Мартановского района через сутки после приезда в Чечню. Гисаев опасался, что в отношении Байдуева сфабрикуют уголовное дело.

Как писали «Кавказ.Реалии», Байдуев в 2007 году получил убежище в Польше, но позднее переехал в Бельгию. В 2017 году там его задержали, заподозрив в возможной причастности к подготовке теракта. Позднее мужчину депортировали в Польшу, где польские власти провели с Байдуевым беседу и отпустили его. Но позднее Байдкев снова был задержан и помещен в депортационную тюрьму.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей