«Кавказ.Реалии»: в Аргуне задержали около 40 человек, под пытками их заставляли признаться в участии в вооруженных формированиях
«Кавказ.Реалии»: в Аргуне задержали около 40 человек, под пытками их заставляли признаться в участии в вооруженных формированиях
Чечня
3 сентября 2018, 11:59
1478 просмотров

В августе в Чечне в городе Аргуне задержали около 40 человек, под пытками от них требовали признаться в участии в незаконных вооруженных формированиях. Об этом сообщают «Кавказ.Реалии», не называя источник информации.

По данным издания, задержания проходили с 7 по 23 августа по распоряжению бывшего начальника отдела МВД по Аргуну Аюба Катаева. Десятки людей содержали в одной камере размером пять на восемь метров. Сейчас, пишут «Кавказ.Реалии», всех задержанных отпустили.

Как отмечает издание, из-за утечки информации из отдела МВД по Аргуну Катаева уволили. На его место назначили сына министра внутренних дел Чечни генерал-лейтенанта Алу Алханова. Ранее он был руководителем вневедомственной охраны, его уволили с этой должности в ноябре 2017 года.

Позднее в пресс-службе МВД Чечни ТАСС сказали, что информация о задержании 40 человек не соответствует действительности, это «преднамеренная ложь и дезинформация».

Об Аюбе Катаеве в феврале 2017 года писала «Новая газета», она называла его причастным к преследованию геев в Чечне. В Аргуне, сообщала газета, есть «секретная тюрьма» для геев, где задержанных избивают, «сажают на бутылку, бьют током».

США включили Катаева в «список Магнитского», так как, по мнению американских властей, он несет ответственность «за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признаваемых прав человека, совершенные против тех, кто пытался выявить незаконную деятельность чиновников правительства» России, а также тех, кто пытался продвигать свободу вероисповедания и воззрений, а также прав на справедливый суд и демократические выборы.

Обновлено в 15:25. Добавлен комментарий пресс-службы МВД.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей