Суд присяжных оправдал пермского публициста Юшкова по делу об отрицании Холокоста
Суд присяжных оправдал пермского публициста Юшкова по делу об отрицании Холокоста
5 сентября 2018, 18:56
881 просмотр

В Пермском краевом суде коллегия присяжных оправдала публициста Романа Юшкова, которого обвиняли в отрицании фактов, установленных приговором международного трибунала (часть 1 статьи 354.1 УК) и экстремизме (часть 1 статьи 282 УК), сообщает «РБК Пермский край».

Адвокат Роман Ахметов сказал изданию, что пятеро присяжных проголосовали за невиновность подсудимого, трое решили, что он виновен.

Позже адвокат Юшкова Иван Хозяйкин рассказал «Медиазоне», что Юшкова судили по двум эпизодам статьи 282 УК и одному эпизоду статьи 354.1 УК. По второму эпизоду об экстремизме его приговорили к двум годам условного срока.

Уголовное дело возбудили в 2017 году после того, как Юшков выложил у себя в соцсети ссылку на статью мурманского писателя Антона Благина под названием «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!». К ссылке он добавил комментарий, в котором одобрил содержание статьи.

Кроме того, отмечает издание, в деле есть еще одна публикация Юшкова под названием «Хватит кормить чужаков». В ней приведена таблица из «Комсомольской правды» о подушевом производстве и потреблении в разных республиках СССР. 10 сентября суд рассмотрит этот эпизод, но уже без участия присяжных.

В 2017 году Юшкова уже осудили по части 1 статьи 282 УК. Его возбудили из-за его публикации «Скажи чужаку свое НЕТ», в которой он призывал не покупать товары в магазинах «не россиян». Юшкову назначили штраф в 350 тысяч рублей, который позднее снизили до 200 тысяч рублей.

Исправлено 12 сентября в 13.57. В первоначальной версии новости сообщалось, что Юшкова оправдали и по статье 354.1 УК и по 282 УК. В действительности, присяжные оправдали его только по статье об отрицании Холокста.

Исправлено 12 сентября в 15.33. Позже адвокат Юшкова рассказал «Медиазоне», что его подзащитного оправдали по одному эпизоду статьи 282 УК, а по второму эпизоду дали два года условного срока.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей