«Коммерсант»: подозреваемый в работе на ИГ, СБУ и «Правый сектор» готовил покушение на одного из лидеров «Другой России»
«Коммерсант»: подозреваемый в работе на ИГ, СБУ и «Правый сектор» готовил покушение на одного из лидеров «Другой России»
11 сентября 2018, 10:23
368 просмотров

Задержанный уроженец Дагестана Меджид Магомедов, которого ФСБ подозревает в сотрудничестве со Службой безопасности Украины, запрещенным «Правым сектором» и «Исламскоим государством», готовил покушение на одного из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россиия» Сергея Фомченкова. Об этом пишет «Коммерсант», не указывая источники информации.

Издание называет Фомченкова командиром разведывательно-штурмового батальона непризнанной ДНР. Он родился в Смоленске и во время отпуска часто приезжает в этот город, отмечает газета.

Сам Фомченков сказал «Коммерсанту», что Магомедов вряд ли планировал убить его.

«Я и правда командую батальоном на Донбассе, но я почти всегда в ДНР, в Смоленске редко бываю», — добавил Фомченков.

Сотрудники ФСБ задержали Магомедова 9 сентября в Смоленской области. По данным спецслужбы, в начале 2018 года он приехал на территорию Украины «для решения вопросов с эмиссарами ИГ по ресурсному обеспечению северокавказского бандподполья». Тогда же он познакомился с представителями СБУ и «Правого сектора». От них, считает ФСБ, же он получил задание убить командира одного из подразделений Вооруженных сил ДНР.

У Магомедова нашли самодельную взрывчатку мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы и боеприпасы к нему.

Сергей Фомченков — муж активистки «Другой России» Таисии Осиповой, которую в 2011 году приговорили к 11 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Позже областной суд отправил дело на пересмотр, и срок сократили до восьми лет. Сама Осипова утверждала, что наркотики ей подбросили, и связывала уголовное преследование с давлением на ее мужа. Правозащитный центр «Мемориал» признал Осипову политзаключенной. В феврале 2017 года она вышла на свободу по УДО.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей