Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову
Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову
Серебренников
11 сентября 2018, 13:47
154 просмотра

Мосгорсуд продлил домашний арест художественному руководителю «Гоголь-цента» Кириллу Серебренникову, обвиняемому в хищении 133 млн рублей, которые Минкультуры выделило на проект «Платформа». Об этом сообщает агентство «Москва».

«Сегодня следователь [Александр] Лавров снова просит продлить мой арест. Зачем? Неизвестно. Никакие следственные действия уже не ведутся, мы ознакомились с делом, все подписали — все произошло. (...) Очевидно, что я никуда не скроюсь и не собирался. Следователь Лавров отпускал меня в Ростов - когда умерла мама, и еще несколько раз, и уж он точно знает, что я выполняю все договоренности и возвращаюсь», — приводит «Интерфакс» слова Серебренникова.

Режиссер останется под домашним арестом до 19 октября.

На заседании, как писал РБК, адвокат режиссера Дмитрий Харитонов сказал, что следствие неправильно оценило ущерб по этому делу. СК, объяснил юрист, перепутал суммы подтвержденных и не подтвержденных расходов и вменив фигурантам дела неправильную сумму.

Всего Минкультуры выделило «Платформе» 216,5 млн рублей за три года. Из них 133 млн, в хищении которых обвиняют фигурантов дела, была законно списана со счетов. По словам Харитонова, к этой сумме у защиты не может быть претензий. Неучтенные расходы, продолжил защитник, составляют 43 млн рублей, эти деньги израсходовали целевым образом.

«Из экспертизы следует, что около 77 млн рублей было потрачено на проект "Платформа" непосредственно с расчетного счета, то есть по безналу. К этим денежным средствам у следователей нет претензий. Еще 56 млн было снято [бывшим главбухом организации Ниной] Масляевой с банковской карты. И к этим денежным средствам у следствия тоже нет претензий. Если сложить 77 млн и 56 млн, то мы получим как раз 133 млн рублей», — сказал Харитонов.

Остальные деньги — 83 млн рублей — Масляева обналичила незаконно через подставные фирмы. Около 40 млн рублей из этих денег ушли из кассы на зарплаты сотрудникам. Документы о расходовании оставшихся 43 млн рублей не сохранились, но эти деньги, сказал Харитонов, также ушли на гонорары артистам.

Художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, бывшего гендиректора «Седьмой Студии» Юрия Итина, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум и бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Никто, кроме Масляевой, вину не признает.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей