Продление ареста Кириллу Серебренникову. День рождения режиссера
Продление ареста Кириллу Серебренникову. День рождения режиссера
7 сентября 2018, 11:25
1954 просмотра

Кирилл Серебренников. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Московский городской суд рассматривает ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову и Юрию Итину, обвиняемым в мошенничестве по делу «Седьмой студии». Ранее адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов рассказал, что не сможет присутствовать на заседании, так как защитников уведомили слишком поздно. Суд решил отложить заседание на 11 сентября из-за неявки защитников.

Читать в хронологическом порядке
10:19

Режиссер и руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с августа прошлого года. Он обвиняется в хищении 133 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), которые министерство культуры выделило на проект популяризации театрального искусства «Платформа».

Под домашним арестом по этому делу также находится бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. В начале сентября Серебренников просил следствие прекратить дело.

Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, такий обвиняемый по этому делу, первоначально находится в СИЗО. Из-за проблем со здоровьем его в итоге отпустили под подписку о невыезде.

Бывший бухгател «Седьмой студии» Нина Масляева признала свою вину, она также находится под домашним арестом. Еще одна фигурантка дела — продюсер Екатерина Воронова — покинула Россию. Ее объявили в розыск.

11:27

Заседание ведет судья Рыбак. Заседание началось с задержкой из-за доставки Серебренникова и Итина, они оба в зале. Режиссер в кепке, очках и с леопардовой тесьмой на шее. Итин одет в рубашку.

11:29

Серебренников представляется, его кепка повернута козырьком назад. На леопардовой тесьме висят ключи, они громко стучат о стол, когда он садится. Сегодня Серебренникову исполняется 49 лет.

Сейчас за столом сидят Серебренников, Итин и адвокат Юрий Лысенко.

«Ваши защитники не явились, этот вопрос мы сейчас решим, присаживайтесь, пожалуйста», — говорит судья Серебренникову.

11:30

Из адвокатской конторы «Гриднев и партнеры» сообщают, что защитник режиссера Харитонов не может присутствовать на заседании — он в командирове заграницей. Второй защитник — Литвина — также не может присутствовать в связи с болезнью, она на амбулаторном лечении.

Приложены копия приказа о направлении в командировку до 9 сентября и листок нетрудоспособности до 10 сентября.

11:34

Представительница прокуратуры предлагает отложить заседание до прибытия защитников и рассматривать ходатайства в одном судебном заседании. Следовательница Середина говорит, что надо рассматривать Итина и Серебренникова единовременно, она тоже просит отложить до явки адвокатов. В

озражений у Серебренникова нет. Адвокат Лысенко добавляет, что есть уведомление о том, что сообщили о заседании в последний момент, факс пришел 6 сентября.

Если я правильно понимаю, вы еще на вчерашний вечер были готовы к заседания» — отвечает судья.

Она переспрашивает, готов ли адвокат Итина к заседанию. Лысенко отвечает, что не успел подготовиться.

11:36

Суд полагает возможным рассмотреть вопрос о продлении ареста Итина и Серебренникова вместе. С учетом неявки защитников Серебренникова полагает необходимым отложить заседание.

Серебренников просит высказаться: «У меня 11 апелляция по предыдущему продлению».

Судья откладывает до 11 часов 11 сентября.

— Так у нас 11-го апелляция, — говорит Серебренников.

Судья уходит.

11:37

Кто-то в коридоре желает Серебренникову хорошо отметить день рождения.

— Да я прекрасно отмечаю, я считаю, — говорит режиссер и уходит.

11:43

На выходе из Мосгорсуда театрального критика Марину Шимадину остановил пристав и сказал, что в следующий раз «в таком виде не пустит». Его претензии вызвала футболка Шимадиной.

Марина Шимадина. Фото: «Медиазона»

13:06

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей