Минобороны предложило запретить срочникам рассказывать о себе в интернете, сославшись на сирийский опыт
Минобороны предложило запретить срочникам рассказывать о себе в интернете, сославшись на сирийский опыт
11 сентября 2018, 17:02
756 просмотров

Министерство обороны внесло в Госдуму законопроект о запрете всем военным делиться информацией о себе и своей службе в интернете и СМИ. Документ размещен на сайте Думы.

Минобороны предложило внести поправки в статью 27.1 федерального закона «О статусе военнослужащих». Ведомство считает, что нужно запретить военным публиковать в интернете и СМИ информацию о себе и коллегах, если она может раскрыть их «ведомственную принадлежность». Военные не смогут рассказывать о своей службе, работе воинских частей и их расположении. Ограничения коснутся фотографий, видеозаписей, данных геолокации и другой информации.

Минобороны обосновывает поправки интересом зарубежных спецслужб и террористических организаций к работе российских военных, в том числе, в Сирии. По данным ведомства, эту информацию могут использовать для давления на военнослужащих, а также «для формирования предвзятой оценки государственной политики». В пояснительной записке к первому проекту поправок Сирия не упоминалась, а ограничения должны были коснуться только контрактников.

Минобороны утверждает, что новая норма не допускает «произвольного применения, так как затрагивает исключительно ограничение на распространение информации, связанной только со служебной деятельностью военнослужащих». За нарушение запрета ведомство предлагает применять дисциплинарное наказание или досрочное увольнение, если военный служит по контракту.

13 февраля «Известия» сообщили, что Минобороны рекомендовало военным не пользоваться соцсетями.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей