Иркутского анархиста вновь обвинили в оскорблении чувств верующих за «фак» на фоне церкви, опубликованный во «ВКонтакте»
Иркутского анархиста вновь обвинили в оскорблении чувств верующих за «фак» на фоне церкви, опубликованный во «ВКонтакте»
12 сентября 2018, 17:25
572 просмотра

Следственный комитет вновь предъявил обвинение в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) анархисту из Иркутска Дмитрию Литвину за публикацию во «ВКонтакте» изображений, сообщил «Медиазоне» сам Литвин.

Молодой человек рассказал, что по окончании расследования уголовного дела он ознакомился с материалами дела, которые затем летом передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Впоследствии Литвина никак не извещали о движении дела, он обратился в прокуратуру и более чем через месяц он узнал, что материалы вернули в Следственный комитет, по его делу назначен новый следователь, а предыдущего назначили в отдел процессуального контроля.

«Тот следователь пропускал все сроки, какие можно, а теперь он в процессуальном контроле», — сетует анархист.

Если в апреле Литвину вменялось 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, то теперь — всего четыре. Молодой человек полагает, что некоторые эпизоды исключили, поскольку эксперты не обнаружили в них ничего оскорбительного.

Оставшиеся четыре картинки были опубликованы на странице «Дмитрий Бакунин» во «ВКонтакте» с 29 апреля по 30 сентября 2015 года. На первой из них изображен «фак» на фоне церкви с подписью «православие — наша сила», на второй — Иисус Христос и Богородица, и диалог:

— Иисус, а это вино, которое ты все время пьешь, ты правда сотворил его из воды, а не украл?

— Мам, а ты правда залетела от Святого Духа?

На третьем изображении запечатлена девушка в платье, похожем на укороченную католическую рясу, ее ногу облизывает лягушка с головой нацистского лидера Адольфа Гитлера, которую на руках держит мальчик в пионерском галстуке. Четвертое — изображение «мужчины, напоминающего Иисуса Христа, с поднятыми руками, сидящего на кровати рядом с девушкой».

Также, говорит Литвин, в новом постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что, пользуясь «ВКонтакте», он должен был выполнять пользовательское соглашение, которое запрещает публикацию информации, нарушающей права россиян.

Теперь Литвину предстоит новое ознакомление с материалами, по итогам которого дело вновь передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сам он настаивает, что уголовное дело против него носит политический характер, а Литвин не публиковал эти изображения — молодой человек говорит, что страница «Дмитрий Бакунин» ему не принадлежит, и доступ к ней был у нескольких иркутян.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2017 года, тогда сотрудники Центра «Э» и ФСБ участвовали в обысках у иркутских левых активистов.

«Собровцы с автоматами и в масках посадили меня на стул и сказали смотреть в пол. Всякий раз, когда я пытался поднять голову, мне делали замечание и опускали ее. На вопросы: "Покажите удостоверения, представьтесь и объясните на каком основании", прозвучало лишь, что я обвиняюсь в оскорблении чувств верующих. Далее мне разрешили одеться и сказали проследовать вместе с одним из сотрудников ЦПЭ и тремя оперативниками в машину, которая стояла возле моего подъезда. Обыск в квартире проводился без моего участия; как выяснилось позже, изъяли не только технику и информационные носители, но и книги, журналы, баннеры, стикеры, — все, ради чего на самом деле совершалась эта операция. Уже в машине я узнал о том, что меня обвиняют по части 1 статьи 148 УК, поводом к задержанию послужила картинка, размещенная почти три года назад в соцсети "ВКонтакте", на которой изображен средний палец на фоне церкви», — рассказывал Литвин.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей