Верховный суд отменил пожизненный приговор бывшему новосибирскому милиционеру за убийство 19 женщин
Верховный суд отменил пожизненный приговор бывшему новосибирскому милиционеру за убийство 19 женщин
12 сентября 2018, 11:42
729 просмотров

Коллегия Верховного суда России отменила решение о пожизненном сроке бывшему новосибирскому милиционеру Евгению Чуплинскому, которого в марте осудили за убийство 19 женщин в период с 1998 по 2005 годы. Об этом сообщает «Настоящее время».

По мнению Верховного суда, при вынесении приговора не была учтена норма о сроке давности — некоторые убийства произошли в 90-х или начале 2000-х годов.

Вердикт присяжных о виновности Чуплинского коллегия Верховного суда оставила в силе. теперь его дело вновь рассмотрит Новосибирский областной суд.

В марте судья Людмила Билюкова приговорила Евгения Чуплинского к пожизненному лишению свободы и взыскала с него по 1 млн рублей в пользу четверых потерпевших, признав его виновным по пункту «а» части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более людей). По версии следствия, Чуплинский начал убивать, еще работая в милиции: он ездил по городу на своей машине и предлагал женщинам подвезти их, а потом убивал в безлюдном месте и расчленял тела. Большинство его жертв зарабатывали проституцией.

Сам Чуплинский утверждал, что дал признательные показания под давлением: силовики якобы убедили его, что так можно обезопасить семью и включить родственников в программу госзащиты. Следственный комитет настаивал, что его признательные показания полностью подтвердились.

Коллегия присяжных единогласно признала Чуплинского виновным и не заслуживающим снисхождения.

В первый раз по подозрению в убийстве милиционера задержали в 2006 году, но освободили из-за отсутствия доказательств. 10 лет спустя Чуплинского задержали повторно.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей