Жителю Челябинска дали 2 года и 9 месяцев колонии по делу об участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир»
Жителю Челябинска дали 2 года и 9 месяцев колонии по делу об участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир»
13 сентября 2018, 14:14
301 просмотр

Приволжский окружной военный суд приговорил к двум годам девяти месяцам колонии общего режима жителя Челябинска, обвиняемого в участии в деятельности запрещенного религиозного движения «Хизб ут-Тахрир» (часть 2 статьи 205.5 УК), передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу.

Как рассказал собеседник агентства, подсудимый признал вину и пошел на сделку со следствием, «в связи с чем его дело рассмотрено в особом порядке, ему назначено минимальное наказание». Дело остальных участников группировки еще рассматривается в суде.

По версии ФСБ, мужчина активно участвовал в работе челябинской ячейки «Хизб ут-Тахрир» и вербовал новых сторонников. Его задержали вместе с другими членами ячейки в 2017 году.

В августе 2018 года Приволжский окружной военный суд приговорил к восьми годам заключения челябинского активиста «Хизб ут-Тахрир» Рината Галиуллина. По версии следствия, он, находясь в колонии, вербовал заключенных в террористическую группировку.

В 2013 году Галиуллина приговорили к шести с половиной годам колонии за организацию ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске, вовлечение в террористическую деятельность и приготовление к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 205.1 УК, часть 1 статьи 282.2 УК, часть 1 статьи 30 и статья 278). «ОВД-Инфо» пишет, что Галиуллина также отправляли в колонию в 2005 и 2007 году.

В 2003 году Верховный суд признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организаций и запретил ее в России. Правозащитники настаивают, что это решение было безосновательным, потому что участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей