AP удалило из статьи фразу о сотрудничестве нацистской Германии и СССР
AP удалило из статьи фразу о сотрудничестве нацистской Германии и СССР
14 сентября 2018, 11:26
1185

Агентство Assosiated Press изменило статью «Украинский город вспоминает евреев в годовщину Холокоста» и удалило оттуда строчку о том, что СССР и Третий рейх до начала Второй мировой войны были союзниками. Сообщение о том, что текст был отредактирован, расположено перед его началом.

В старой версии, которая доступна в кэше Google, одно из предложений звучало так: «В июне 1941 года Германия атаковала Советский Союз, своего бывшего союзника». Больше тема советско-нацистских отношений в тексте не затрагивается. В сообщении об изменении текста подчеркивается, что пакт о ненападении, заключенный между Германией и СССР в 1939 году, никогда не признавался альянсом. При этом AP упоминает раздел Польши и оккупацию Прибалтики силами СССР.

Газета «Гааретц», перепечатавшая статью AP, также изменила материал. Издание подчеркивает, что это было сделано по требованию российского посольства в Израиле. В письме дипломаты назвали статью попыткой «переписать историю».

За репост текста о сотрудничестве СССР и Третьего рейха в России был осужден автослесарь из Перми Владимир Лузгин. В 2016 году его признали виновным по статье о реабилитации нацизма (354.1 УК) и приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей. Верховный суд утвердил приговор.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей