Минобороны России: ракета, которой сбили MH17, была отправлена в 1986 году на Украину
Минобороны России: ракета, которой сбили MH17, была отправлена в 1986 году на Украину
17 сентября 2018, 12:17
4767 просмотров

Минобороны России объявило, что ракета зенитного комплекса «Бук», которой, по версии международных следователей, был сбит лайнер MH17, была в 1986 году отправлена на Украину. Об этом было объявлено в ходе брифинга 17 сентября.

Ракета, согласно опубликованному журналу, была отправлена 29 декабря 1986 года в войсковую часть 20152, расположенную в Прикарпатском военном округе. Сейчас, как утверждают в Минобороны России, эта часть существует как 223-й зенитный ракетный полк Украины.

Российское ведомство также назвало сфальсифицированными видеозаписи, на которых показана транспортировка комплекса «Бук» по территории Украины. По мнению Минобороны, на показанных видео нарушен принцип перспективы и распространения света — то есть изображение «Бука» якобы было вставлено специально в то место, где его не было.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков также представил аудиозапись, на которой, по его словам, украинские военные в 2016 году (через два года после крушения «Боинга») обсуждают настройку радиолокационной станции и опасаются повторения ситуации с катастрофой MH17. На записи напрямую не говорится о причастности военных к катастрофе.

По мнению Конашенкова, фраза одного из говорящих «о возможности сбить еще один малайзийский "Боинг"» говорит о причастности полковника Руслана Гринчака к катастрофе.

В мае 2018 года Международная следственная группа обвинила Россию в причастности к крушению «Боинга» MH17, сбитого над Украиной в 2014 году. Следователи выяснили, что ракетный комплекс «Бук», из которого сбили лайнер, прибыл на Украину из курской военной части, а потом был вывезен обратно в Россию.

Все материалы
Ещё 25 статей