Украинский омбудсмен: заключенного крымского активиста Балуха после избиения заставили на камеру сказать, что «у него все хорошо»
Украинский омбудсмен: заключенного крымского активиста Балуха после избиения заставили на камеру сказать, что «у него все хорошо»
18 сентября 2018, 12:59
523 просмотра

Заключенного крымского активиста Владимира Балуха, находящегося в симферопольском СИЗО-1, после избиения заставили записать видеообращение на камеру, утверждает в фейсбуке украинский омбудсмен Людмила Денисова.

«После физической расправы и без того слабого украинца трусы из СИЗО посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее, — пишет Денисова. — Подчеркиваю: это представление. И поэтому я хочу услышать всю правду только от Владимира Балуха».

Она отметила, что информацию об избиении Балуха, который держит голодовку с марта, подтвердили Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент и адвокат, имя которого омбудсмен не уточнила. 17 сентября адвокат Ольга Динзе, представляющая интересы Балуха, сказала «Медиазоне», что по просьбе заключенного пока не будет распространять информацию об избиении заключенного, поскольку он опасается за свою жизнь.

«К боли в области почек, печени и головы добавилась боль в сердце. Иногда она такая сильная, что вызывает рвотные рефлексы, — отмечает Денисова. — Медики до сих пор не осмотрели Владимира, а прошло уже 5 дней».

Крымский фермер Балух поддерживал Евромайдан и выступал против присоединения полуострова к России, на своем доме он вывешивал украинский флаг и прибил к нему табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18».

Несколько раз у него дома проходили обыски, зимой 2016 года силовики обнаружили у Балуха патроны и тротилловые шашки — сам фермер полагает, что их подбросили. По обвинению в в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и часть 1 статьи 222.1) ему назначили три года и пять месяцев колонии-поселения. Он ожидает приговора по делу, возбужденному по части 2 статьи 321 УК (дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). По версии следствия, Балух в СИЗО дважды ударил начальника изолятора.

«Медиазона» уже подробно писала о голодовке Балуха, угрозах фермеру и его уголовных делах. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей