ФСБ задержала в Хакасии вербовщиков организации, лидера которой обвинили в подготовке теракта в петербургском метро
ФСБ задержала в Хакасии вербовщиков организации, лидера которой обвинили в подготовке теракта в петербургском метро
18 сентября 2018, 13:20
302 просмотра

В Хакасии ФСБ задержала четырех участников террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу управления ведомства в регионе.

По данным ФСБ, все задержанные — иностранцы. Они из них — лидер ячейки, остальные — его помощники. Они, считают в спецслужбе, предлагали местным жителям присоединиться к воюющим в Сирии боевикам.

Кроме того, сообщает ФСБ, задержанные готовили теракты на территории Хакасии и нападения на сотрудников правоохранительных органов. Они регулярно общались с лидером организации через Telegram.

В отношении четырех задержанных возбудили дело по статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности), все они арестованы.

Группировка «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад» в апреле 2017 года была признана террористической организацией. Ее лидером считают 28-летнего гражданина Киргизии Сироджиддина Мухтарова. В августе Басманный суд Москвы заочно арестовал Мухтарова по делу о теракте в метро Петербурга, при котором погибли 16 человек.

Мухтарова обвиняют по 12 эпизодам, в том числе в организации террористического сообщества, незаконном изготовлении оружия и содействии террористической деятельности. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей