В Москве суд заочно арестовал предполагаемого организатора теракта в петербургском метро
В Москве суд заочно арестовал предполагаемого организатора теракта в петербургском метро
Теракт в Петербурге
23 августа 2018, 19:23
280 просмотров

Басманный суд Москвы заочно арестовал на два месяца лидера группировки «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад» Сироджиддина Мухтарова, которого следствие считает организатором теракта в петербургском метро, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

На сайте Интерпола говорится, что Мухтаров — 28-летний гражданин Киргизии. По словам представителя Следственного комитета, где находится Мухтаров, в СК не знают. Его объявили в федеральный и международный розыск. Срок ареста начнет отсчитываться с того момента, когда Мухтарова задержат в России, либо же экстрадируют на территорию страны.

Мухтарова обвиняют по 12 эпизодам, в том числе в организации террористического сообщества, незаконном изготовлении оружия и содействии террористической деятельности. Группирова «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад», лидером которой считают Мухтарова, в апреле 2017 года была признана террористической организацией.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017 года, погибли 16 человек, десятки пострадали. По версии СК, предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов подорвался на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Следствие считает, что к теракту причастна запрещенная в России террористическая организация «Катиба Таухид валь-Джихад».

После теракта арестовали 11 человек, их обвинили в терроризме (статья 205 УК) и незаконном обороте оружия (статья 222 УК). Позднее в зависимости от роли каждого им предъявили обвинение по статье 205.4 УК (участие в террористической организации), 223 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и статье 30, статья 205 УК (покушение на теракт). Дело Мухтарова выделили в отдельное производство.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей