В Краснодаре СК прекратил уголовное дело о похищении предпринимателя, которого пытали в лесу сотрудники ФСБ
В Краснодаре СК прекратил уголовное дело о похищении предпринимателя, которого пытали в лесу сотрудники ФСБ
20 сентября 2018, 13:02
3910 просмотров

В Краснодаре Следственный комитет прекратил уголовное дело о похищении предпринимателя Арама Гамбаряна, которого пытали сотрудники ФСБ, сообщает «Комитет против пыток».

Гамбарян обратился за помощью к правозащитникам в мае 2017 года. Предприниматель рассказал, что 21 марта его автомобиль заблокировал микроавтобус, из которого выбежали вооруженные люди в масках, с криками «работает ФСБ» они затащили предпринимателя в свой автомобиль и, избивая, привезли в лес.

«Меня кинули на спину и стали избивать ногами по всем частям тела, особенно целясь в область бедер и коленей, а также правого плеча. С меня стянули брюки и белье. На грудь мне сел человек и стал задавать вопросы. Он был тяжелым, и мне было очень трудно дышать под его весом. Кроме того, мне без перерыва лили воду на лицо, из-за чего я не мог говорить и задыхался», — рассказывал Гамбарян.

Предприниматель добавил, что люди в масках, которые представились сотрудниками ФСБ и московского уголовного розыска, в течение шести часов били его электрошокером в область половых органов, подмышек, под челюсть, по ногам и угрожали убийством.

В частности, Гамбаряна бросили в яму и начали присыпать землей, несколько раз подносили к виску пистолет и стреляли возле уха. Силовики требовали от него, чтобы тот дал показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

Гамбарян рассказал, что после пыток его привезли в краснодарский отдел полиции, где тот подписал требуемые от него показания. На следующий день Северский районный суд Краснодарского края арестовал его на 10 суток за «безадресную и беспричинную грубую нецензурную брань» в общественном месте (статья 20.1 КоАП).

В спецприемник к Гамбаряну регулярно вызывали скорую помощь. После отбытия наказания предприниматель в тяжелом состоянии попал в реанимацию с многочисленными травмами, сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой.

За год следователи восемь раз отказывались возбуждать дело о похищении и пытках Гамбаряна, но в апреле 2018 года возбудили дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Однако спустя пять месяцев после возбуждения СК пришел к выводу, что предпринимателя не похищали, а нашли и доставили для допроса в качестве свидетеля. После допроса его отпустили, считают в ведомстве, а утром следующего дня Гамбарян шел по улице, нарушая общественный порядок, и его задержали.

«Медиазона» писала о похищении Гамбаряна в тексте о том, как в Краснодарском крае люди, которыми интересовалась ФСБ, оказывались под административным арестом за ругань в общественном месте, и во время отбывания наказания им угрожали сотрудники спецслужбы.

Исправлено в 13:25. В первоначальной версии новости сообщалось, что СК в девятый раз отказался возбуждать дело о похищении Гамбаряна. В действительности, СК восемь раз отказался возбуждать дело, потом возбудил его в апреле, а в сентябре — прекратил.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей