Правозащитник рассказал о 40 задержанных после стычки между ОМОНом, кабардинцами и балкарцами
Правозащитник рассказал о 40 задержанных после стычки между ОМОНом, кабардинцами и балкарцами
21 сентября 2018, 18:02
615 просмотров

Глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков рассказал, что после стычки между ОМОНом, кабардинцами и балкарцами из-за спора о битве XVIII века задержали примерно 40 человек, пишет «Кавказский узел».

«Точных данных, к сожалению, у нас нет. По последним данным, задержаны около 40 человек. Среди них есть люди, которые получили увечья, травмы, ушибы. Сколько пострадавших, пока не можем сказать. Также не можем сказать, есть ли у задержанных адвокаты», — сказал Хатажуков.

По его словам, на большую часть задержанных уже составили административные протоколы, они получили по трое суток ареста.

Конфликт начался 18 сентября после того, как кабардинцы попытались организовать конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы — кабардинцы считают, что тогда черкесы победили крымских татар. Тюркские активисты из Кенделена, уверенные в том, что сражения не было, запретили кабардинцам проходить по их селу.

В итоге молодые люди попытались пройти с адыгскими флагами по селу, а местные жители хотели им помешать, началась драка. Полицейские не смогли разнять участников конфликта, в село приехали бойцы Нацгвардии.

Региональный Следственный комитет начал доследственную проверку. В ведомстве считают, что неустановленные люди не выполняли распоряжения полицейских и применяли к ним насилие. Кроме того, они размещали в соцсетях «недостоверную информацию о происходящем» и призывали к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей