Против адвоката Беньяша завели второе дело — о воспрепятствовании правосудию
Против адвоката Беньяша завели второе дело — о воспрепятствовании правосудию
24 сентября 2018, 12:38
596 просмотров

В Краснодаре адвоката Михаила Беньяша, в отношении которого возбуждено дело о применении насилия к полицейскому, заподозрили также в воспрепятствовании правосудию (статья часть 1 статьи 294 УК). Релиз опубликован на сайте регионального управления Следственного комитета. В нем не называется имя подозреваемого, но адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков сказал «Медиазоне», что речь идет о Беньяше.

Дело возбудили после того, когда 6 мая 2018 год Первомайский районый суд рассматривал дело подзащитной Беньяша, адвокат «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи». Ему делали замечания, он не реагировал. Из-за этого защитника решили выгнать из зала и отстранить от процесса.

«Покидать зал судебного заседания адвокат отказался, в связи с чем был принудительно удален. В этот же день мужчина, будучи осведомленным о том, что он лишен права находиться при рассмотрении дел об административных правонарушениях, пытался вмешаться
в деятельность суда и воспрепятствовать осуществлению правосудия при рассмотрении дел путем проникновения в зал судебного заседания, из которого он был удален судьей», — говорится в сообщении СК.

Накануне стало известно, что против Беньяша возбудили дело о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК). За несколько часов до освобождения адвоката из усть-лабинского спецприемника, где Беньяш отбывал 14 суток, следователь захотел провести с ним следственные действия.

Адвоката арестовали за неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) на акции против повышения пенсионного возраста. Ему также назначили 40 часов исправительных работ по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичной акции без подачи уведомления) за пост об акции 9 сентября.

Задержанная с адвокатом Марина Басманова писала, что их задержали двое неизвестных в штатском и отвезли в отдел. По ее словам, по дороге адвоката избили, ее саму душили и хватали за волосы, пытаясь отобрать телефон. Сам Беньяш позднее говорил, потом его привезли в кабинет уголовного розыска, где полицейский по имени Иван несколько раз ударил его кулаком по лицу. При этом следователь угрожал адвокату возбуждением дела по статье 318 УК за то, что тот будто бы укусил за палец одного из полицейских при задержании.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей