«Новая газета»: в Мценске супруги, обвиняемые в сбыте наркотиков из-за продажи кондитерского мака, ушли из суда во время приговора
«Новая газета»: в Мценске супруги, обвиняемые в сбыте наркотиков из-за продажи кондитерского мака, ушли из суда во время приговора
24 сентября 2018, 12:59
4385 просмотров

В городе Мценске Орловской области двое обвиняемых в сбыте наркотиков из-за продажи кондитерского мака Михаил и Наталья Королевы ушли из суда во время оглашения приговора, пишет «Новая газета».

Издание сообщает, что ФСКН возбудил дела против Королевых по статьям 228.1 УК (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой) и 174.1 УК (легализация (отмывание) денежных средств) в 2014 году.

Следствие длилось год. Королевы держали несколько бакалейных ларьков на местном рынке. Во время суда обвиняемые не отрицали, что продавали кондитерский мак, который закупали на оптовом рынке в московском Жулебино. Обвиняемыми по делу Королевых также проходили двое продавщиц.

Газета настаивает, что на суде ведомство не смогло доказать, что морфин, кодеин и тебаин содержались в семенах пищевого мака или были опылены этими веществами. Кроме того, продаваемый обвиняемыми мак всегда находился в цельной заводской упаковке.

«Новая газета» не уточняет время начала судебного процесса. Во время оглашения приговора подсудимые отметили, что судья зачитывает обвинительное заключение прокуратуры и ушли во время объявленного перерыва. Конвоя вместе с обвиняемыми не было.

Судья дочитал приговор без Михаила и Натальи и дал им по 12 и 10 лет колонии строгого режима соответственно. Продавщиц приговорили к 10,6 и 11 годам лишения свободы. Сейчас они отбывают наказание в колонии общего режима.

По информации «Новой газеты», в розыск супругов Королевых объявили только сейчас. Ранее о том, что подсудимые ушли во время приговора, никто не сообщал.

В сентябре Пермский районный суд приговорил 64-летнего ветерана труда к году условного срока, признав его виновным по пункту «в» части 2 статьи 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества) за выросший на его участке мак. В прокуратуре посчитали приговор пенсионеру справедливым, потому что, по данным следствия, грядки с растением были прополоты. Сам обвиняемый настаивал, что мак вырос на его огороде из-за нового грунта.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей