В Хакасии семерых бывших заключенных ИК-35 Абакана осудили по делу об организации бунта
В Хакасии семерых бывших заключенных ИК-35 Абакана осудили по делу об организации бунта
28 сентября 2018, 10:42
469

Бывших заключенных ИК-35 Абакана по фамилии Абраамян, Алиев, Ниязов, Сабитов, Тагаев, Тхамитлоков и Халилов осудили по статье об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) и приговорили к срокам от восьми лет до восьми лет и семи месяцев, передает ТАСС.

Бунт в хакасской колонии произошел в июне 2016 года. Начальник УФСИН Хакасии сообщал, что зачинщиками беспорядков выступили мусульмане, которые требовали разрешить им молиться в любое время, когда они захотят, а не когда положено по расписанию. При этом СК рассказывал о других требованиях: заключенные якобы хотели разговаривать по мобильным телефонам и курить в любых местах.

Всего, по версии следствия, в бунте участвовало 242 осужденных. Уголовные дела по статье об организации массовых беспорядков или об участии в них возбудили в отношении 35 заключенных; 28 из них уже осудили ранее. Ущерб от беспорядков оценили в сумму более 1,7 млн рублей.

«Медиазона» подробно писала о том, что происходило с участниками бунта после его подавления. Проект Gulagu.net со ссылкой на бывших заключенных рассказывал, что шестерых заключенных перевели в другую ИК, где избивали и подвергали сексуальному насилию. Один из заключенных скончался; по версии ФСИН, причиной стал перитонит.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей