«Дождь»: Орхан Джемаль занимался собственным расследованием российских поставок оружия наемникам в ЦАР
«Дождь»: Орхан Джемаль занимался собственным расследованием российских поставок оружия наемникам в ЦАР
28 сентября 2018, 15:41
592

Убитый в Центральноафриканской республике журналист Орхан Джемаль занимался собственным расследованием российских поставок оружия для частных военных компаний в ЦАР, сообщает «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, и друга Джемаля.

По информации телеканала, журналист занимался собственным расследованием с февраля и вел его параллельно продюсированию фильма Центра управления расследованиями (ЦУР) про «ЧВК Вагнера».

«[Он] спрашивал, как в российские ЧВК поступает оружие. Частью информации я поделился — потом, по мере поступления информации от его источников, он спрашивал у меня, насколько она достоверна и как ее оценивать. Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался. И не было у нас таких отношений, чтобы Джемаль меня слушался», — сказал источник, близкий к ФСБ.

По информации телеканала, журналист также пытался найти доказательства, что Минобороны непосредственно передает оружие «ЧВК». По информации «Дождя», от источников в ведомстве Джемаль узнал, что в дни его командировки в ЦАР должна была произойти поставка оружия для российских наемников и хотел снять этот момент на видео.

О гибели в ЦАР Джемаля, а также журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева стало известно 31 июля. Съемочная группа поехала в республику, чтобы снять фильм про «ЧВК Вагнера».

В ЦУР говорили, что журналисты ехали на встречу с фиксером по имени Мартин, который должен был помочь им со съемками. Позже стало известно, что с Мартином погибших познакомил Кирилл Романовский — корреспондент РИА ФАН, связанного с предполагаемым спонсором «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей