Начальник Каменск-Уральской полиции: один из подростков, рассказавших о пытках, судим 13 раз
Начальник Каменск-Уральской полиции: один из подростков, рассказавших о пытках, судим 13 раз
28 сентября 2018, 13:39
1795 просмотров

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» Сергей Тананыхин на пресс-конференции сообщил, что 17-летний подросток, чьи друзья рассказали о пытках в отделе полиции, привлекался к уголовной ответственности 13 раз по 12 статьям уголовного кодекса. Его слова передает Znak.com.

По словам Тананыхина, речь идет о «кражах, грабежах, побоях, поджогах». Точные номера статей и частей УК он не назвал; затруднился это сделать и пресс-секретарь свердловского управления МВД Валерий Горелых. «Я в командировке в Москве, постатейно не могу сейчас перечислить. Но я точно помню, что там есть статья о мошенничестве, причем неоднократное мошенничество», — сказал он «Медиазоне».

Согласно статье 20 УК, уголовная ответственность по статьям о краже и грабеже (158 и 161 УК) наступает с 14 лет. За поджог, если он квалифицирован как умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 167 УК), ответственность наступает также с 14. Ответственность за побои (статья 116 УК) и мошенничество (статья 159 УК) наступает с 16 лет.

Большинство статей, ответственность за которые наступает с 14 лет, относятся к тяжким и подразумевают реальное лишение свободы.

17-летнего Алика (все имена несовершеннолетних изменены) и его знакомых подростков Дениса и Лену из Каменск-Уральского Свердловской области обвиняют в краже мобильного телефона и денег с банковской карты у местной жительницы. Денис и Лена отрицают свою вину; они рассказали, что полицейские четыре дня подряд допрашивали их, вывозили в лес, избивали и заставляли Дениса копать себе могилу. Алик, по их словам, подписал признательные показания из-за того, что недавно освободился из воспитательной колонии. При этом бабушка Лены Наталья утверждает, что молодой человек рассказал ей, что оговорил себя и друзей из-за побоев.

На пресс-конференции Тананыхин также сказал, что несовершеннолетних задерживали один раз, они провели в полиции три часа и дали показания в присутствии законных представителей. В разговоре с «Медиазоной» Наталья назвала это утверждение ложью и вновь рассказала о том, что ее внучку и ее друга несколько раз задерживали на целый день без каких-либо родственников. Она добавила, что ничего не знает о 13 судимостях Алика.

28 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия или угрозой его применения (часть 3 статьи 286 УК). Начальник городского отдела полиции №24, в котором, по словам подростков, и происходили пытки, рассказывал, что был допрошен по делу как свидетель; никаких фигурантов в нем не было. Он также пригрозил засудить тех, кто «устроил эту кляузу».

«Медиазона» подробно писала об истории подростков и о реакции на нее силовиков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей