Навальный обжаловал сокрытие данных о владельцах недвижимости в Конституционном суде
Навальный обжаловал сокрытие данных о владельцах недвижимости в Конституционном суде
28 сентября 2018, 16:59
2599 просмотров

В Конституционный суд поступила жалоба Алексея Навального на практику применения Верховным судом закона «О персональных данных», которая позволяет скрыть данные в Едином государственном реестре прав на недвижимость, пишет «Коммерсант».

Ранее Верховный суд признал за Росреестром право скрывать сведения о владельцах недвижимости. Навальный пытался обжаловать сокрытие в ЕГРП имен сыновей генпрокурора Юрия Чайки, которые фигурировали в его расследовании 2015 года.

Представитель Алексея Навального в КС юрист Вячеслав Гимади считает, что такой подход противоречит смыслу и целям госреестра, который был создан для того, чтобы граждане могли получить достоверную информацию о правах и обременениях на интересующие их объекты. В жалобе заявитель ссылается на конституционное право получать информацию любым способом и на позицию КС, согласно которой регистрация прав на недвижимость должна осуществляться на основе «принципов публичности и достоверности».

В июне 2017 года Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий засекречивать персональные данные чиновников, находящихся под охраной ФСО. Под действие закона попадают сведения о банковских счетах, информация о недвижимости, в том числе зарубежной, и информация о прочем имуществе, а также данные членов семей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей